Контакты    
   
 
Главная | ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | Такая разная любовь

Такая разная любовь


Фото из архива ЕМ

Виктор вышел из здания суда. Он только что развелся.  Неужели больше ему не придется выслушивать ежедневные Светкины претензии? Все ее не устраивало. То поздно приходил, то выпивал, то внимания ей не уделял. А то, что работал как вол, это в расчет не брала. Она еще пожалеет!

С такими мыслями Виктор пошел в сторону парка, расположенного рядом с судом. Нежное тепло июньского солнца согревало каждый листочек. А воздух был пропитан ароматом желтоватых цветочков липы, похожих на крыло стрекозы. Он нагнул ветку и понюхал цветы. Хорошо! Давно ему не было так хорошо...

Проходя через парк, Виктор увидел детишек на детской площадке. Сердце вдруг подскочило и стало сильно биться.

– А что будет со Стасиком!? – пронеслось в мозгу. – Она выйдет замуж и приведет какого-то чужого мужчину в дом. Сын совсем маленький, забудет меня. Тем более, что судья пошел на поводу у жены и разрешил видеться с ребенком только раз в неделю.

 Виктор сел на скамейку и закурил.
 
– Вот это да! Собаку забрал, а сына оставил.
 
Сердце сжалось в комок от боли. Перед глазами возник образ сынишки, неуверенно стоявшего на ножках и ручками  уцепившегося за шерсть Бима. Мысли в мозгу метались, не выдавая никакого решения.
На развод подала Света. После скандала, который произошёл несколько месяцев назад. Тогда он пришел домой поздно и выпивши. Не сказать, что сильно, но дело такое было. Не снимая обуви, как был, в рабочей одежде, плюхнулся на диван. Жена держала Стасика на руках. И нет, чтобы промолчать, стала снова читать нотации.

Виктор сам не может себе объяснить, почему вдруг вскочил с дивана и схватил со стола вазу, Светкину любимую и бросил  ее в жену. Он не помнит, что говорил. Слова соскакивали с языка без всякого контроля. Помнит только ее глаза. В них было презрение. Ту ночь Виктор провел у друга.

Настроение совсем испортилось. Он пошел в сторону дома матери, у которой жил после скандала. Мать всегда была на стороне Светки, а сейчас особенно.
– Зайду к деду Ефиму, – решил Виктор.

Дед Ефим жил этажом ниже. Соседи не очень хорошо отзывались о нем. Скорей всего, потому что он никогда не сидел с другими стариками на лавке около дома и никогда ничего не рассказывал о себе. С Виктором было по–другому, ведь тот вырос у Ефима на глазах.

Немножко помедлив у двери, он позвонил. Дверь открыл высокий седой старик. О таких  говорят: косая сажень в плечах.

– Ну, заходи. – Ефим пропустил гостя вперед.

– Садись, попьем чайку. А что такой смурной? – Старик пристально посмотрел на Виктора.
– Сегодня с женой развелся.

– А что так!? Хотя, что я спрашиваю. Нынче у молодых нет терпения. Семья считается обузой. Нарожаете детей, да и бросаете. Растут они, как бурьян.

– Дед Ефим! – воскликнул с обидой в голосе Виктор. – Я люблю Стасика.

– Так, а чего развелся, если любишь? Жена сама подала на развод? Жена сама подает на развод в крайнем случае. Рассказывай. Да не жалей себя. Рассказывай, как было. Ты же за советом пришел, правда?

И так получилось, что Виктор рассказал Ефиму  все о случившемся. Ефим молчал.
 
– Глупый ты, – вдруг сказал он. – Язык у тебя глупый. Наговорил жене всяких гадостей. Мужчина должен уметь молчать.

Вот ты говоришь, что любишь, а ведь не знаешь, что ей надо. Если бы действительно любил, так знал бы. А жене твоей нужно твое внимание и забота. Любить людей не просто. Нужно чувствовать, что им нужно, быть готовым делить с ними их горести и радости.

Я расскажу тебе немного о любви. Не о той любви, которая между мужчиной и женщиной. А о любви между товарищами. Были у меня два друга. Еще пацанами бегали мы вместе по двору. Дрались, бывало, ссорились, но если одного из нас кто-то обижал, так два других шли выручать. Часто силы были не равными. А не боялись мы, потому что главное для нас было – защитить друга.

В том же дворе росла девочка, настоящий сорванец. Приклеилась она к нам, так мы и дружили вчетвером. Время шло. Выросли мы, выросла и наша подружка и превратилась в красивую статную девушку. Любили мы ее все трое. Очень сильно любили. Но каждый знал, что другой любит ее и не хотел причинять товарищу боль. Для нас дружба была важнее. Друг был выше своих собственных чувств. Да что там говорить! Много чего мы прошли. Старались не расставаться. Всегда были рядом. Без слов понимали, что другому надо.

От смерти они меня спасли. Было и такое. Нет их уже на этом свете, а я не чувствую, что их нет. В сердце моем друзья пропечатаны. Поддерживают меня, я это чувствую. Ты, наверно, заметил, что я мало разговариваю. Так это, потому что с ними у меня беседа. Жаль мне тебя, что не испытал ты такого великого счастья – иметь настоящих друзей. Жаль!

Старик замолчал. Как будто ушел он куда-то. Очнувшись от мыслей, посмотрел на гостя. Виктор сидел с опущенной головой. Почувствовал он, что Ефим рассказал о чём–то очень большом, светлом и недосягаемом для него.

– Со Светкой я помирюсь. Это точно, – решительно сказал Виктор. – А вот с друзьями как быть? Где я найду таких друзей?

– Трудно их найти, ты прав. Когда сильно вознуждаешься, судьба приведет в нужное место. Будешь еще не раз ошибаться, пока пройдешь свой жизненный путь. Много падать придется, вот тут и пригодится плечо друга. – Ефим похлопал Виктора по плечу.

– Спасибо, дед Ефим. До сердца ты моего достал. Спасибо.

Проводив гостя, Ефим вернулся к столу. Задумался. Потом сказал кому–то невидимому:

– Ну вот, братки, мои любимые, авось наши советы помогут парнишке найти правильный путь.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 5447 | сегодня: 4 | Голосов: 7 | оценка: 4.43 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (0)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ