Контакты    
   
 
Главная | КОММЕНТАРИИ | Израильское лето

Израильское лето


Фото из архива ЕМ

Волна недовольства, захлестнувшая страну, смывает ил с механизмов социального согласия и обнажает ржавчину, из-за которой они всё чаще заедают. Протесты, выплеснувшиеся из Сети на улицы, застали врасплох израильский истеблишмент и показали, как легко можно поставить целую страну под удар.

Когда на демонстрации добровольно выходят десятки тысяч, приходится признать очевидное: у людей действительно наболело. Впрочем, кроме власть имущих и председателя центробанка Израиля, это никого не удивляет. Лишний раз мы убедились, что наше правительство, подобно остальным, возможно, и печется о проблемах государства, но как-то забывает о проблемах народа.

В действительности, нынешние события могут оказаться критическими для дальнейшего существования всей страны. Искренние и справедливые требования людей – только часть общей картины. Они вполне понятны и объяснимы. По-своему правы и врачи, и студенты, и матери. Но заметьте: не они подняли мятеж. Более того, труднее всего приходится бедным слоям, но упор делается на так называемом "среднем классе", права которого беззастенчиво попирает "свинский капитализм»".

Отчасти это так – но лишь отчасти. Действительность сложнее. Так давайте разберемся в том, что происходит.

Во-первых, ничто не случается само по себе. В современную эпоху за любыми массовыми движениями стоят специальные технологии. Нелегко за столь короткое время привлечь на свою сторону большую массу людей и вывести их на улицу. Однако это было с блеском исполнено. Исполнено кем? Вот несколько фактов.

•    Один из инициаторов протеста – адвокат Эльдад Янив, вполне преуспевающий юрист, известный на всю страну. Кстати он же был в числе учредителей движения «Национальные левые».

•    Покупку палаток финансировал «Новый фонд», крайне левая организация, получающая деньги из США. Среди ее спонсоров – фонд Форда (США) и фонд Джорджа Сороса (США), к Израилю весьма "неласковые".

•    Все правые депутаты с позором изгонялись из палаточного городка, тогда как левые принимались более чем благосклонно.

•    По неподтвержденной информации, организаторам помогает Рон Вербер – профессиональный политический консультант левого толка, многие годы поддерживавший дружеские отношения с партией "Авода", в прошлом – активист сионистских организаций в Америке.

•    Серджа Пóпович, один из лидеров организации CANVAS, бывший сербский революционер и специалист по экспорту революций, открыто признает перед объективами телекамер, что его "фирма" работала с 37-ю странами и провела пять успешных революций еще до начала «арабской весны». Список будет только пополняться, обещает он. В числе обязательных атрибутов Попович называет групповую солидарность участников, физическое чувство локтя и плеча, одинаковую одежду, объединяющее пение, барабаны, задающие ритм, свистки, музыку и атмосферу веселья. В результате людям кажется, будто они вышли на "парад любви". По чистому совпадению, все эти "прелести" мы наблюдаем и на улицах Израильских городов. О своих методах и успехах Попович вполне официально доложил перед почтенной аудиторией Колумбийского университета (США).

•    На днях выяснилось, что до последнего времени организаторы акции в принципе не были готовы к диалогу с правительством и категорические отказывались формулировать список конкретных требований. Они вели протест ради протеста, вызывая недоумение даже у председателя Профсоюзов Офера Эйни, который заявил, что не собирается примешивать к делу политику. Студенческие лидеры также отмежевались от такого подхода.

Чего же добиваются те, кто "заварил кашу"? Куда ведут вспыхивающие тут и там призывы к всеобщей забастовке, к массовому отказу от кредитных карточек и банковских сервисов, к отмене государственного бюджета "за неактуальностью"? В краткосрочной перспективе это сулит выборы. В долгосрочной – разрушение страны.

При грамотном протесте, не ангажированном политически, стороны садятся за стол переговоров. Другого формата просто нет. Ультиматумы и, тем более, гордые плевки неприемлемы. Даже забастовки профсоюзов, парализующие всю страну, ведутся по четким правилам и в четких границах. Они никогда не преследуют разрушительных целей.

Однако нынешнюю волну подняли люди, обслуживающие несколько иные интересы. А потому всем тем, кто с самыми чистыми намерениями присоединился к протесту, нужно очень остерегаться, чтобы не стать игрушками в руках заинтересованных кругов, начинания которых деструктивны в своей основе.

Социальная дестабилизация создает угрозу популистских решений, которые направят нас по тому же пути, которым уже прошла Греция. А учитывая международную обстановку, существует реальная опасность арабского сценария, который трехходовой комбинацией ввергает страну в хаос.

Почему-то так вышло, что ситуация в Израиле расшатывается именно в то время, когда мы отчаянно пытаемся не допустить провозглашения палестинского государства. В статье "Спасите Израиль!", размещенной на сайте "Московского комсомольца", Эдуард Тополь пишет о том, что американская политика открыто перешла на проарабские позиции. Президент Обама официально заявил о необходимости отхода Израиля к границам 1967 года и отказываться от своих слов не собирается.

"В сентябре, то есть сразу после летних каникул, – пишет Тополь, – состоится очередная сессия ООН, большинство голосов в которой давно принадлежит мусульманским странам. Понимая, что теперь США не станут блокировать антиизраильские резолюции, эти страны уже готовят будущее решение ООН о признании Палестинского государства… Ну а после принятия такой резолюции любая агрессия против Израиля станет легитимной. И главное – неизбежной, поскольку Израиль, защищенный США, и Израиль, брошенный США, это, как говорится, две большие разницы".

А чем в это время будем заниматься мы? "Коттеджем" и ипотечными ссудами?

События могут пойти по страшному сценарию, поскольку тот, кто их оплачивает и направляет, имеет далекоидущие планы и не остановится перед ликвидацией страны. Людям нужно очнуться от сна и увидеть, что они загипнотизированы этим "фестивалем" для широкой публики. Массы почувствовали азарт, они воодушевлены и, возможно, ослеплены своей силой. Так же человек, упавший с крыши, во время падения испытывает сладостное ощущение полета.

Вместо постановки четких задач, идет политизация требований. Общий настрой все больше обращается на разрушение – и за этим, разумеется, кто-то стоит. Даже объединение, о котором говорят манифестанты, не имеет реальной основы. Ведь единство не может быть разрушительным, мы объединяемся не для того, чтобы сломить кого-то. Сила настоящего единства созидательна.

Думаю, все мы солидарны с людьми, которые предъявляют справедливые требования правительству. Но по сути, они не знают, кто ими манипулирует. А между тем, нынешние протесты инициированы, и планы инициаторов заходят очень далеко, вплоть до демонтажа всей страны. И проистекают эти начинания из США.

Очень жаль, что американская элита во главе с президентом Обамой именно таким образом пытается решить свои проблемы. Однако евреи – народ умный. Мы быстро понимаем, кто нами манипулирует, а знание в данном случае – большая сила. Правильная оценка ситуации поможет участникам протеста выбрать наилучшую стратегию, не подрывающую безопасность страны, а наоборот, укрепляющую ее.

В первую очередь им нужно объединиться, отсеяв из своих рядов тех, кто преследует политические цели заокеанских стратегов. Нам не добиться успеха, сваливая одно правительство ради другого и перетряхивая парламент очередными или внеочередными выборами. Это ничего не даст. Мы видим, как весь мир пытается сделать что-то в этом направлении и терпит крах.

Надо провести четкое разграничение между теми, кто требует единства, снижения цен, улучшения условий труда, и теми, кто манипулирует волной протеста, желая посеять разрушение и хаос.

Силы, которые дергают за ниточки, не соглашаются ни на какие предложения, они намерены идти до конца. Они будут нагнетать напряженность еще и еще, отвечая отказом на все предложения. В первую очередь, они хотят свалить правительство, а затем – всю страну. Это та же самая программа, которая уже действует в других странах региона. Такие попытки необходимо пресечь в корне.

Ну а затем надо заняться социальными проблемами. Они тоже далеко не случайны и, естественно, не решаются "с кондачка". Реальные перемены наступят тогда, когда изменится сам человек, когда люди установят между собой другую взаимосвязь, другие отношения. Правительство не всесильно, оно наложит кое-какие заплатки, но мы даже не успеем ощутить их эффект, потому что за углом нас ждут новые, более серьезные проблемы.

В нынешних условиях призывы демонстрантов к равенству, единству, взаимности, поручительству наполняются новым смыслом. Решение наших проблем начинается с перемен в народе, а не в правительстве. Мы не согласны с несправедливостью и социальным неравенством, однако это не значит, что нужно рушить основы государства. Любая революция – это всегда разрушение и крах, за которыми, возможно, последует подъем.

Исправление требуется не правительству, исправление требуется самому обществу, а общество – это мы. На власть надо давить, чтобы она по мере сил выравнивала ситуацию, но основная наша задача – именно преображение народа. Сегодня уже не так сложно понять, что, объединяясь, он обретает новые силы, и только они принесут ему желанное процветание.

Решение современных проблем больше не находится в руках правительств. Мы видим это по долговому кризису в Европе, по кредитной удавке США. Мир оказался на переходном этапе, но еще не нащупал новых методов и пытается применять старые, которые больше не действуют. Сила одиночек, какими бы богатствами они ни владели, пасует перед мощью интегральной системы.

К чести демонстрантов, надо сказать, что они много говорят о единстве. Так в чем же проблема? Хотите единства – объединяйтесь. Неужели государство запрещает нам жить в любви и согласии? Правительство не определяет качество наших социальных взаимоотношений. Оно может снизить (в определенных пределах) налог на тот или иной товар, чтобы нам было легче его купить. Но разве оно насадит дух единства в обществе?

А потому каждый, кто участвует в протесте, должен точно выяснить для себя, какова его цель. Нельзя поддаваться чувствам, нельзя в опьянении устраивать фестиваль несогласия. В таком случае, тобою кто-то манипулирует в расчете на крупный выигрыш и преследует при этом пагубную цель. Так что, не стоит выходить на борьбу с закрытыми глазами.

Что же касается текущих задач, решать их надо четко и грамотно, а не как в тумане, отказываясь загодя от любых решений. Ведь развалив правительство, мы ничего не добьемся, за исключением того что поможем другим людям занять те же кресла. В тесно взаимосвязанном мире единственная возможность исправить положение дел – это интеграция. Давайте уясним себе, что единство между нами – это самое главное. Давайте взглянем в лицо фактам и войдем в общий круг. Но войдем осознанно, отдав себе отчет в происходящем, вместо того чтобы слепо, как стадо, бросаться в общий поток.

Неравенство в доходах и прочие проблемы – это уже следствие. Если изменится народ – изменится и всё остальное. Каждый из нас – часть общества, все вместе мы и есть общество. Так от кого же мы требуем перемен? От политиков?? В действительности наш успех зависит от нас самих, от прочности нашей связи. Надо лишь сделать первые шаги к подлинному, внутреннему равенству между нами.

Среди демонстрантов есть люди, понимающие и излагающие это. Но движут процессом силы, настроенные весьма злонамеренно и готовые принести в жертву своим интересам что угодно. Их специализация – псевдообъединение, на которое, при необходимости, они в короткие сроки могут выделить десятки миллионов долларов. На них работают экономисты, религиозные деятели, стратеги, аналитические группы. Их методы гибки и эффективны, а ущерб от них иногда чудовищен.

И потому судить надо не по словам, а по цели. Наш протест направлен не на развал страны, а на ее расцвет. И ради этого стоит выходить на улицы.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 17304 | сегодня: 9 | Голосов: 21 | оценка: 4.86 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (7)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ