Контакты    
   
 
Главная | КОММЕНТАРИИ | От общества потребления к глобальной семье

От общества потребления к глобальной семье


Фото из архива ЕМ

С самого начала образования государств общий экономический рост населения был заметен только в масштабах столетий.

А с конца восемнадцатого века началась Промышленная революция, положившая начало гонке производства-потребления, в которую очень быстро было втянуто практически все человечество.

Наука и техника, развитие транспорта и средств связи постепенно превратили планету в одну большую мировую систему производства-потребления. Уровень жизни достиг небывалых высот, будущее манило роскошью, широким спектром ассортимента "зрелищ и хлеба", которые можно было заказать или приобрести лично в любом уголке земного шара.

Утром люди спешили на работу, чтобы заработать деньги, а вечером спешили эти деньги потратить на всевозможные радости жизни. Их образ жизни формировала реклама, подгоняя и заставляя людей зарабатывать все больше и тратить быстрее. Но вовсе не  было заботой о качестве жизни людей. Однажды запущенная в работу большая производственная машина не могла, не имела права остановиться  или замедлить темпы развития. Ее хозяева не привыкли нести убытки, они привыкли к стабильно растущим прибылям.

Но как-то раз, проснувшись утром, человек не ощутил былого энтузиазма и желания работать. Он еще не знал, что с ним произошло, но он вдруг потерял вкус к красивым поделкам и манящим призывам рекламы. Он еще продолжал покупать модную одежду и жать на кнопки пульта телевизора, ездить и летать за границу, не осознавая, что делает все это в силу привычки.

Жизнь продолжала пестреть калейдоскопом новых услуг и возможностей, моделей машин, мобильников, еда становилась все более изысканной. Однако это прогрессирующее сочетание "хлеба и зрелищ" уже не давало главного ощущения жизни – движения вперед.

В развитых странах Европы самой популярной болезнью стала депрессия, а самым радикальным средством ее излечения – наркотики и суицид. Многие начали понимать, что общество потребления – это далеко не идеал социально-экономических отношений.

Решающими факторами в осознании неизбежности смены модели общества потребителей, в которой существует человечество, явилось нарастающее разрушение экологии и грядущий энергетический голод.
 
Казалось бы, самое правильное  решение  на извечный вопрос: "Что делать?"  будет сокращение производства. Сколько ненужных вещей выпускается в мире - страшно подумать; а сколько еще годных товаров выбрасывается на свалку. Даешь сокращение производства, и точка!

Оказалось, что точку ставить рано. Процесс производства – потребления так просто не остановить, ведь это не просто фабрики и заводы, банки и биржи, рабочие и служащие, склады и порты. Перед нами целая глобальная система образа жизни, в которую вовлечено все человечество.

Представьте огромную армию безработных, которые не смогут найти себе применение в обществе в результате закрытия предприятий; огромное количество будущих выпускников школ и высших учебных заведений, лишенных перспектив. Мир охватит не только депрессия, могут начаться социальные бунты, адекватные по масштабам гражданским войнам.

И это только верхушка айсберга. В силу того, что система производства-потребления приобрела глобальный характер, решение о сокращении производства в той или иной отрасли должно приниматься совместно всеми странами. Чтобы замедлить запущенную однажды машину производства – потребления, необходимо согласие на это всех социальных слоев от правителей и олигархов до самого маленького винтика этой машины. Причем, практика показывает, что любой метод силового решения  только обостряет проблему.

Казалось бы, пустяковая вещь – договориться. Мы же цивилизованные люди. Всего-то надо ради спасения планеты и человечества установить определенную квоту на выпуск тех или иных изделий.
 
Но не тут-то было. Мы уже видели, на примере G8 и G20, чего стоят их усилия по выработке совместных решении. Какой там кризис или экологическая катастрофа, когда меня заставляют остановить так хорошо отлаженную машину извлечения прибыли. Лучший выход – найти крайнего (только не меня) и переложить на него всю тяжесть решения проблемы.

Вот так, нажать кнопку "стоп" оказалось невозможно. Вылез на сцену неучтенный человеческий фактор и поставил все на свои места, начертив вместо формулы решения замкнутый круг. И нечему тут удивляться.

Используя в качестве базового фундамента для построения современной цивилизации природные свойства человека: стремление к наживе, использование окружения для личной выгоды, желание выставить себя в выгодном свете в обществе - мы построили мир, в точности соответствующий нашим природным свойствам.

И что из этого следует? Пока существует эгоистическая природа человека, нам суждено жить в этом мире потребителей, который обречен на вымирание?

Один выход любезно оставила нам природа.

Человек способен менять свои приоритеты и взгляд на мир только под давлением каких-то обстоятельств, от которых зависит его будущее, его жизнь, его положение в обществе.

Ситуация, в которой сегодня мы оказались, достаточно критична, чтобы быть использованной в качестве решающего аргумента в пользу смены парадигмы мышления. Нам только не хватает осознания, что мы все повязаны узами закона глобального мира, источник которого – взаимная ответственность каждого человека за происходящее с нами.

Сегодня волна социальных протестов достигла небывалого уровня, и немалая заслуга в этом -  возможность объединения в социальных сетях. Что правительство, мы являемся свидетелями его бессилия против народных бунтов.

Но нам не нужны "бунты бессмысленные и жестокие". В условиях новой реальности – глобального мира – мы ведем себя, как невежды, пытаясь приспособить к ней отмирающие способы управления.
 
Конечно, мы в состоянии сегодня сменить власть, заставить правительство заново "переделить" бюджетный пирог, вогнать в лихорадку биржи и еще многое другое.

Но ведь ничего от этого не изменится: мы по-прежнему будем производить хлам, работать по двенадцать и более часов в сутки, печатать под всю эту "дрянь" деньги и с ностальгией вспоминать прошедшие времена, когда дороже вещей была семья, друзья и время отпусков.

Нам нужно бунтовать, но не против правительства, а против своей природы. Нам нужно научиться объединяться в единое глобальное человечество, осознав, что мы теперь – это одна большая семья. И все проблемы мы должны решать вместе, как за семейным столом, выслушивая каждого из присоединившихся родственников.

Первозданная и нерушимая основа общества – семья – это фундамент человечества на все времена, и на нем мы можем построить новое отношение к глобальному миру. В таких взаимоотношениях мы сами увидим и поймем, что у нас в доме лишнее, а чего не хватает, с кем поделиться и у кого попросить, кому помочь, и к кому обратиться за помощью.

Тогда, возможно, не понадобится одним работать сутками, а другим изнывать от тоски без отсутствия работы. Все распределится, как надо, как в большой доброй семье.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 7719 | сегодня: 4 | Голосов: 12 | оценка: 4.58 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (7)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ