Контакты    
   
 
Главная | КОММЕНТАРИИ | Привет из прошлого

Привет из прошлого


Фото c сайта newworld2010.mirtesen.ru

Недавно немецкий историк Клаус Хилленбранд порадовал общественность своей находкой. В его распоряжении оказались рассекреченные документы из архива министерства иностранных дел ФРГ, свидетельствующие о вопиющем акте животного "неповиновения" в Финляндии, с которым пришлось иметь дело дипломатам Третьего Рейха накануне войны против СССР.

Дело было в начале 1941 года, когда Финляндия уже по безвыходности поддерживала фашистскую Германию. В поле зрения германских спецслужб попал проживающий в Тампере предприниматель Тур Борг, импортировавший в Финляндию медикаменты из Германии.

Собака бизнесмена, дворняга Джеки, якобы имела обыкновение отзываться на команду "хайль Гитлер" поднятием лапы - жест, напоминающий вскидывание руки прямо вверх, как это было принято в Германии тех лет. Подозрение в дрессировке собаки пало на супругу Борга. Жозефина была гражданкой Германии и не поддерживала фашистский режим.

Казалось бы, в разгар европейской компании и подготовки к новым военным действиям какая-то чокнутая собака в Финляндии не ахти как актуальна. К тому же, сплошь и рядом владельцы собак обучают своих питомцев протягивать лапу и "просить".

Но последовательные слуги Рейха решили иначе. Сначала вице-консул Германии в Хельсинки Эркеленц отказался верить оправдывающемуся Боргу и направил на родину докладную, в которой выразил уверенность, что Борг не говорит правды, сообщает The Independent.

К делу подключились, помимо МИДа, министерство экономики и канцелярия Фюрера. Химический концерн IG Farben обязали прекратить поставлять Боргу лекарства, чтобы задушить его бизнес. Дело дошло бы и до суда, однако немцы не нашли достаточное количество прямых свидетелей.

Случай совершенно комичный, а Хилленбранд даже оценивает его как "идиотский". Так зачем понадобилось вытаскивать его на свет из архивной пыли? Фактов, позорящих фашистское прошлое Германии, хватает и без него.
Возможно, историк счел необходимым опубликовать эти документы на фоне тревожных общественных настроений, пробуждающихся в Европе.

На теле, казалось, все повидавших стран - таких как Швеция, Франция, Англия и Россия -вновь разрастаются коричневые пятна ксенофобии, самозабвенной слепой агрессии. Не обошел этот процесс и Финляндию.

Речь не идет пока о какой-то конкретной общественной силе или государственной политике, но история знает, что такое бунт толпы. Общественные волнения могут вылиться в акты неповиновения, которыми смогут снова воспользоваться "борцы за чистоту нации". А хорошо организованный фанатизм может стать идеальной платформой для развития националистических движений и всех вытекающих отсюда последствий.

И эта глупая дворняжка со свесившимся от усердия языком и выпученными глазами, поднявшая в приветствии переднюю лапу, словно передает привет поколению XXI века из недалекого и омерзительного прошлого.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 9948 | сегодня: 1 | Голосов: 9 | оценка: 4.56 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (3)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ