Контакты    
   
 
Главная | КРУГЛЫЙ СТОЛ | Армен Григорян: "Смысл жизни необъясним без смерти и я пытаюсь понять…"

Армен Григорян: "Смысл жизни необъясним без смерти и я пытаюсь понять…"


Армен Григорян

Основатель, лидер и вокалист, автор почти всех песен легендарной московской рок-группы "Крематорий" Армен Григорян в беседе с каббалистом Михаэлем Лайтманом.

А. Григорян: Сегодня я немножко не понимаю то, что происходит вокруг меня. Я понимаю, что просто происходит некий хаос, и кругом, в общем-то, общество которое уже не способно на созидание.

М. Лайтман: Это верно. Видите ли, сейчас весь мир приходит к осознанию того, что не в состоянии изменить себя, исправить к лучшему. Непонятно, что происходит - что будет завтра с экономикой, где произойдет очередной террористический акт или вспыхнет война. Возьмите все, что угодно: дети - мы не в состоянии создать нормальную систему воспитания. Наука (я уже не говорю об искусстве), находится в состоянии глубокого кризиса.

Как результат нашего несоответствия общей природе - глобально надвигающиеся на нас огромные климатические проблемы. Тут уже не до шуток… Каждый из нас тоже находится в состоянии внутреннего хаоса. В результате - депрессия, наркотики, разводы… И если человек не понимает, не может установить причинно-следственные связи происходящего, то для него наше сегодня представляет собой удручающую картину.

Но на самом деле мы переживаем сегодня переломную точку в развитии человечества. Мы, в принципе, должны выйти на совершенно другой уровень существования, как бы в другое измерение.

А. Григорян: А каким образом мы можем что-то сделать? Вы прекрасно понимаете, что существуют жуткие и непреодолимые политические и религиозные проблемы, и не только между конфессиями, но и внутри одной. И это порождает ненависть. Те, кто обязан бороться с этим, показывают свою полную импотенцию. Например, государство абсолютно спокойно, терпимо относится к проявлениям того же самого фашизма.

М. Лайтман: Если мы не начнем приподнимать себя над нашим эгоистическим существованием, то следующий строй будет нацистским во всех развитых странах.

А. Григорян: Тогда получается парадокс. Значит, этим миром управляют личности, то есть эгоизм побеждает какое-то массовое разумное сознание.

М. Лайтман: Да, эгоизм, в принципе, должен победить. И только когда мы убедимся, что эгоизм нас уничтожает, только тогда мы сможем выйти из него. Мы должны убедиться в двух абсолютно явных фактах:

- в том эгоистическом состоянии, в котором мы сегодня находимся и развиваемся, мы обязательно приведем себя к взаимному уничтожению;

- существует сила, с помощью которой мы можем приподняться над нашим эгоистическим существованием и выйти в совершенно иное ощущение мира - не в наше, эгоистическое, когда мы все ощущаем в себе, а в ощущение мира вне себя. И тогда мы начнем ощущать его как вечное, совершенное движение материи, энергии, информации не внутри нашего тела, измеряя его только временем жизни своего тела, а измеряя его бесконечным временем существования вообще всей вселенной.

А. Григорян: Как мы можем ощущать бесконечность вселенной, находясь в ограниченных рамках нашего нынешнего существования?

М. Лайтман: Наши органы чувств построены на том, что мы воспринимаем мир внутри себя: входят какие-то волны, какие-то лучи, они проводят внутрь тела какие-то возбуждения, они обрабатываются, и таким образом я получаю картину мира. Если я отключу все свои органы чувств, то не буду ощущать ничего из того, что находится вокруг. Что бы ни происходило, я все равно не буду ощущать, если у меня не будет внутренних впечатлений. То есть мир ощущается внутри меня, а не снаружи.

А есть еще совершено иное восприятие мироздания - когда я не получаю информацию внутрь себя, а когда я, не будучи ограничен своими пятью телесными органами чувств, начинаю воспринимать информацию такой, какой она существует вне меня.

Это, в принципе, уготовлено человеку. Но для этого он сначала должен решить, что он этого желает, потому что все наши органы чувств построены на желании. Я желаю ощутить, я желаю услышать, понять, узнать, увидеть и так далее - я желаю. Вот этот эгоизм, который желает, должен осознать, что это получение информации - эгоистическое, в себе - оно его ограничивает и умертвляет.

Сейчас мы постепенно начинаем ненавидеть это существование: этот хаос, эта ограниченность, эта пустота, эта какая-то бессмысленность… Я существую, дети, семья - но, в общем, по большому счету, зачем это все? Я не могу себе дать ответа. Какой-то homo sapiens, и в то же время неразумный.

Мир, который мы можем воспринимать не эгоистически - вне наших пяти органов чувств - он бестелесен. В нем нет никаких образов - в нем только силы, которые вы раскрываете в себе, и с помощью которых начинаете ощущать совершенно иное мироздание. Оно ощущается в виде силового поля, в котором есть всевозможные свойства: добра и зла, познания, расширения связей между собой. Но это все не в виде образов, тем более, не в виде ангелов с крылышками и человеческими лицами. И Бог, Творец - это тоже свойство, свойство абсолютного добра, свойство абсолютной любви.

А. Григорян: Эти свойства остаются после смерти?

М. Лайтман: После смерти остается лишь то, чем вы обзавелись при жизни. То есть человек должен еще при этой жизни начать ощущать мир, находящийся по ту сторону эгоизма. Его можно ощущать только если вы начнете обладать свойством отдачи и любви, то есть из "люби себя" перейдете к "любить других". И вот тогда вы начнете ощущать совершенно иное мироздание. Вы будете ощущать его в тех, с кем вы сближаетесь, с кем вы соединяетесь, то есть вы будете жить как бы в других людях.

И когда ваше тело (тело - это животный уровень) умирает, вы (если вы находитесь на уровне "человек", то есть на порядок выше животного уровня) не ощущаете себя умирающим - вы ощущаете, что ваша животная часть от вас уходит. Это подобно тому, как вы, допустим, не ощущаете никакой боли при стрижке волос, потому что волосы - это растительный уровень, то есть на порядок ниже относительно животного уровня вашего тела.

А. Григорян: Скажите, на чем основывается то, о чем вы рассказываете? Либо вы это видели, либо вы в это верите?

М. Лайтман: Я в это не верю. В каббале нет понятия "вера". Каббала - это наука познания мира, который находится вне нас. Не того, который мы улавливаем и постигаем внутри себя в наших пять органов чувств, - а мира, который находится на самом деле вокруг нас, который мы не наблюдаем, потому что не можем выйти за рамки своего тела.

Так вот, эта методика дает мне возможность понять, где на самом деле я нахожусь, какие силы управляют мной, что они от меня хотят, в каком состоянии я находился до рождения, буду находиться после смерти, в каком состоянии и почему я сейчас нахожусь в этом мире.

На самом деле я и сейчас нахожусь во всем объеме мироздания, только мое тело превалирует над ощущением всего остального мира, и оно подавляет своими впечатлениями впечатления истинной картины. А если я нейтрализую свое тело, то есть нейтрализую свой эгоизм, тогда я начну ощущать весь этот огромный мир, и для меня тогда не существует ограничений тела - живет оно или умирает.

Вот к этому состоянию каждого из нас и все человечество в целом постепенно подталкивает вся сегодняшняя жизнь.

А. Григорян: Я предполагаю, что действительно человечество не придумало ничего лучше, чем любовь. Я могу создать некий круг общения, где то, что я считаю порядочностью и приличием, будет работать. Но как только вы приходите, скажем, в любую государственную организацию, вы понимаете, что мир устроен абсолютно по-другому.

Вопрос заключается в следующем: как же нам достичь любви к ближнему?

М. Лайтман: На самом деле в нашем мире мы этого сделать не можем. С нашими силами мы это сделать не можем.

Вы любите определенный круг людей. Вам с ними легче, вы их понимаете, они понимают каким-то образом вас. Это не любовь, о которой говорю я, потому что это любовь, которая основана на вашем эгоизме. Так вы любите своих детей, так вы любите своих родных и так далее. Это, в общем-то, выгодно эгоизму, и поэтому вы к ним относитесь таким образом.

Любовь, о которой я говорю, - это выход за рамки нашей природы. Это значит, что даже подсознательно я не должен думать о собственной выгоде. А это ведь управляет всеми нашими действиями, всеми нашими реакциями везде и во всем. То есть для того, чтобы на самом деле подняться, выйти из наших пяти органов чувств, начать ощущать мир вне себя, для этого нам надо обрести совершенно иное свойство, которого у нас нет. Это свойство отдачи, свойство любви, которое в нас не существует, изначально в нас не заложено.

Только тогда, когда человек убеждается в том, что в своем нынешнем состоянии существовать больше не может, он с помощью методики, которая была создана тысячи лет назад, получает возможность выйти за рамки наших органов чувств. И тогда раскрывается действительно потрясающая картина - что все мы должны действительно к этому прийти в ближайшее время и поэтому живем в нашем сегодняшнем кризисном состоянии. И этот кризис, и этот мир, который сегодня раскрывается нам как глобальная маленькая деревня, где мы друг от друга зависим абсолютно и полностью, толкает нас к тому, что мы обязаны найти решение.

То есть мы находимся с вами на самом деле в прекрасном состоянии, живем в очень серьезное, очень продуктивное время. Человек развивался на протяжении десятков тысяч лет и, практически, только сегодня он приходит к началу осознания ненужности, никчемности, порочности такого развития. Поэтому каббала раскрывается сегодня как методика исправления и подъема над нашей эгоистической природой, и мы надеемся на то, что ее распространение поможет нам предотвратить большие глобальные страдания.

А. Григорян: Огромное спасибо! Я очень рад, что мы с Вами встретились. Вы мне дали то, что у меня не было раньше, так что, огромное спасибо за эту встречу!

М. Лайтман: Будьте здоровы. Удачи в Вашем творчестве!



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 21482 | сегодня: 2 | Голосов: 41 | оценка: 4.66 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (0)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ