Контакты    
   
 
Главная | КРУГЛЫЙ СТОЛ | Интернет и будущее

Интернет и будущее


фото из архива EM

Беседа корреспондента интернет-газеты "Единый мир" и блогера Екатерины Шипулиной с профессором онтологии и теории познания, каббалистом Михаэлем Лайтманом.

Е.Шипулина: Здравствуйте уважаемый профессор, я провожу много времени в интернете, у меня блог, много общаюсь и пишу для интернет-газет. Я очень глубоко погрузилась в интернет и для меня он выглядит местом переселения людей, когда им становится тесно. Это можно сравнить с тем, как когда-то люди переселялись в Америку и осваивали там бескрайние просторы. А сейчас они перекочевали в интернет, и создается ощущение, что это некая промежуточная ступень, как будто это шлюз, который ведет к изменению свойств человека, чтобы подготовить и перевести его в другой мир. Часть жизни человека уже сейчас находится в сети, в виртуальном, непонятном, неощущаемом пространстве, которое нельзя даже потрогать.

М.Лайтман: Мы поймем из общения в виртуальной сети: то, что мир глобальный, интегральный, что все мы абсолютно взаимосвязаны и строим совершенно новое виртуальное общество, которое действительно вне всяких границ. А затем постепенно, незаметно для нас создается следующая ступень.

В итоге общее виртуальное пространство приведет людей к тому, что они увидят, насколько между собой соединены, взаимозависимы, и обнаружат эффект взаимной связи, поймут, насколько благожелательна связь и насколько не благожелательно отдаление. И постепенно люди осознают, что в природе царит глобальность, интегральность, взаимосвязь, целостность, - именно это является целью всего нашего развития. В этом отношении интернет, конечно, очень сильный инструмент для исправления мира и природы человека.

Е.Шипулина: А чем так привлекает людей эта связь? Ведь их тянет к ней подсознательно, несмотря на то, что они получают и отрицательные эмоции от этой открытости. Сейчас работодатель, например, может набрать фамилию любого соискателя и узнать про него все. Становится труднее обманывать, казаться не тем, кто ты есть, возникают какие-то неприятности. И тем не менее люди не закрываются и все равно выходят в интернет.

М.Лайтман: Если я осознаю, что мир зависит от меня и я - от мира, и если я могу кого-то подавить, победить, и потом это может обратиться и на меня, - то надо ли мне это. Мы это видим на примерах всей нашей истории. Всем уже понятно, что пир победителей становится, наоборот, его поражением: то, что ты захватил и поработил, в итоге побеждает тебя.

Сегодня не стоит вопрос о таком применении силы , как это было раньше, о полном подавлении, и вследствие этого о скрытии чего-то, - мир становится намного более простым и прозрачным: нечего скрывать и власти это постепенно понимают.

Я думаю, в наш начинающийся век мы обнаружим себя на совершенно ином уровне отношений: аннулируется понятие государства, ведь даже уже сегодня правительства очень ограничены в своих возможностях, существует такая зависимость между ними, что любой руководитель настолько жестко завязан со всеми остальными, что находится как в цепях: выше, ниже, все на одной плоскости и так далее… Интернет в этом отношении обеспечит нам очень широкую, здоровую, открытую взаимосвязь и, я думаю, что это виртуальное интернет пространство приведет нас в итоге к духовному пространству.

Е.Шипулина: А что такое духовное пространство? Интернет – это нам выгодно, практично, не нужно себя скрывать, но ведь , кроме удобства, мы будем получать еще дополнительное наслаждение?

М.Лайтман: Вот это самая большая задача человечества. Мы представляем собой желание насладиться, а это желание не наполняется. Оно постоянно развивается в нас, с одной стороны, а с другой - наполнения этому желанию нет, именно поэтому мы с каждым поколением все более несчастны. Мы все время устремляемся за наполнением, а наш эгоизм остается все время пустым. И в итоге мы видим, что наше поколение подошло к такой отрешенности, безразличию, апатии, депрессии, к проблемам в связи с поиском хоть какого-то наслаждения: наркотики, алкоголизм, мы наблюдаем распад семьи, отчуждение детей от родителей и родителей от детей...

Это все - следствие огромного ненаполненного эгоизма, и что с ним делать, мы не знаем. И здесь приходит эта интересная интернетовская ловушка, которая начинает нам объяснять, что если мир взаимосвязан, то возможна его совершенно иная конструкция: вместо постоянной погони за тем, чтоб использовать других и пользоваться другими, пытаться их подавить, властвовать над ними, может быть, лучше сделать так, чтобы мы начали объединяться? Для начала это могут быть маленькие интернетовские сети (киберпространства), а затем и объединение во всемирную сеть, связь между собой, когда человек будет наслаждаться от того, что он будет наслаждать, наполнять других.

Мы все желаем насладиться. Если я получаю наслаждение от того, что кого-то наполняю, то я наслаждаюсь подобно матери с ее малюткой: она вкладывает в него всю свою душу, но при этом чувствует себя наполняющейся, ей приятно и хорошо, ей тяжело, но для нее это составляет всю ее жизнь. Нам надо только изменить наше отношение к средству наполнения, то есть научиться наполняться от отдачи, а не от возможности получения. На самом деле это чисто иллюзорное наше представление, что можно наполниться получением, никто тебе его не даст и никогда ты его не достигнешь, а вот от отдачи можно наполняться. Это зависит только от нашей внутренней психологической революции.

Маленькие виртуальные сообщества такого рода смогут вообще изменить человечество. Мы сможем достичь того светлого будущего, о котором так мечтали коммунисты, на самом деле мы увидим, что оно возможно, если действительно небольшие группы людей приводить к правильному приятному взаимодействию друг с другом. И они убедятся, что им хорошо, им здорово работать для того, чтобы каждый получал то, что ему надо.

Переселяясь в виртуальное пространство, ощущая себя в нем, мы вдруг начнем ощущать, что на самом деле живем, мы начнем получать какую то совершенно новую платформу для своих связей, для своих чувств, мы поднимаемся и отрываемся от своего привычного "Я" и обретаем вместо "Я" - "МЫ" и это "МЫ" держит нас как бы в воздухе, и там я обретаю не только свою виртуальную жизнь, я обретаю свою духовную жизнь, я обретаю свою вечную жизнь.

Я начинаю приподниматься над своим эгоистическим желанием и входить в совершенно иное альтруистическое желание, которое вне меня, и я смогу ощутить себя существующим вечно в этом виртуальном духовном пространстве. В связи с этим я очень ценю возможность, которую предоставляет нам сегодня виртуальная связь и всемирная сеть. Она, по-моему, является очень серьезным шагом вперед к освобождению всего человечества от оков эгоизма. Мы даже еще не представляем себе, что будет происходить впереди.

Е.Шипулина: То есть настолько все будет хорошо и наслаждение будет постоянным?

М.Лайтман: Абсолютно естественно и об этом говорится очень много в той науке, которой я занимаюсь. Но даже без углубления в нее совершенно ясно, что мир состоит из двух парадигм – это получение и отдача. До сегодняшнего дня мы развивались в индивидуальном получении, каждый в своем. А сейчас мы подошли к его полному истощению и уже не можем развиваться, пытаясь получить, наполниться, захватить, властвовать и т.д.

Мы уже не можем друг другу завидовать, все это мы уже прошли, нас еще подгоняют желающие всунуть нам новые марки машин, украшения, предметы роскоши и т.д., но все это уже издыхает. Людям нужны простые тряпки, их интересует лишь немножко счастья, а все бомонды, или ярмарки тщеславия, теряют свою вонючую пышность. Мы находимся в стадии перехода от мира потребления к миру отдачи, заканчивается период власти американской философии «потребляй» и начинается переход к другой философии «отдавай».

Е.Шипулина: Сейчас в интернете все хранится в общей базе данных, она принадлежит всем и каждому. Гораздо проще человеку хранить все в этом общем пространстве, чем в собственном шкафу или в голове.

М.Лайтман: Все больше будет появляться интернет-профессий и люди станут уделять меньше внимания приобретению ненужных им предметов. Все это немного усреднится, перейдет в нормальный вид, избавит от ненужной изобильности и в пище, и в одежде, и во всем остальном. Люди будут больше погружены в изучение, общение, которое приводит к отдаче. Пройдет очень много изменений (это дело десятков лет), но и сейчас мы видим конец: усталость, никчемность и бесцельность ужастиков и Голливуда уже обнаруживается.

Е.Шипулина: Ощущение изменения времени и пространства при погружении в интернет не случайно? Мир из большого превращается в "маленькую деревню" и пространство меняется кардинально?

М.Лайтман: Внутри этой "маленькой деревни" обнаруживается бесконечное пространство моего отношения к другим и там я начинаю ощущать вечным, совершенным себя и всех остальных в вечной, бесконечно совершенной области, где мы вступаем во взаимосвязь выше себя, вне наших земных отношений, через виртуальную трубу пройдя в духовную полость. Существует земной мир, виртуальная труба (интернет) и за ней духовная открывающаяся нам полость. Вот так я представляю развитие.

Е.Шипулина: Значит, интернет, как игольное ушко, - это и проход, и обязательная стадия развития?

М.Лайтман: Да!

Е.Шипулина: Некоторые люди считают, что никогда не освоят интернет и он им не нужен, считая, что он вреден: лучше я ничего не буду знать, и буду жить как цветочек.

М.Лайтман: Не от этих людей зависит развитие и вообще оно определяется не людьми, это диалектика природы. Мы не сами просто так пришли к интернету, не сами что-то открываем, - есть в этом определенная зависимость. Человечество должно прийти к своему естественному виду, когда оно интегрально и едино как вся природа. Мы видим, что вся природа - это один единый организм, и сейчас это все больше и больше раскрывается, и только человек, человеческое общество является "раковой опухолью", которая "поедает" сама себя.

В итоге нашего развития мы должны будем осознать зло нашей природы и измениться. Поэтому поневоле через все, что изобретаем, мы в итоге придем к состоянию единения между собой. И тогда мы ощутим вечную и совершенную природу, как часть себя или себя как часть ее. Кроме того, я уверен, что радио, телевидение, телефон, интернет, видео, аудио, - все завяжутся в одну единую систему.

Человек будет вынужден к ней подключаться, чтобы заказывать продукты, оплачивать счета, учиться и т.д., он не сможет без этого. Это не обязательно будет клавиатура, может быть, все изменится и через какую-то огромнейшую очень легкую систему виртуальной связи он сможет общаться со всеми, что в итоге приведет его к такому полному взаимодействию, открытости и необходимости взаимодействовать, что человек пройдет из виртуального сообщества в духовное .Все идет так, как надо, и не надо обгонять события.
Мы находимся в переходном периоде. Мы скоро придем к единому сообществу.

Е.Шипулина: Спасибо Вам огромное!

М.Лайтман: Удачи Вам! До следующих встреч!

 



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 36167 | сегодня: 1 | Голосов: 17 | оценка: 5.00 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (6)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ