Контакты    
   
 
Главная | КРУГЛЫЙ СТОЛ | Нацизм - это коллективный эгоизм

Нацизм - это коллективный эгоизм


Беседа с участием профессора Михаэля Лайтмана, главного редактора телеканала НТС "Тверской проспект" Андрея Карасева,  кандидата исторических наук Андрея Чернышева, главного редактора  газеты "Караван + Я" Геннадия Климова.

Сейчас в Твери очень серьезно и остро обсуждается тема распространения нацизма. Дело в том, что в октябре 2006 года в Твери произошел крупнейший за последнее время в России акт вандализма – было осквернено более ста семидесяти могил евреев и татар. Во время телемоста, который проводил президент России Владимир Путин, именно из Твери прозвучал вопрос: «Доколе?».

Как Вы считаете, распространение нацизма в современном мире – это общая проблема всего мира, или же это специфика каких-то регионов, «горячих точек»?

М. Лайтман: Основная, первоначальная сила, которая создавала и меняла общественные формации – это эгоизм. Человечество развивалось от рабовладельческого строя, через феодальный, к капиталистическому и социалистическому. На сегодня неизвестно, «пост» какой у нас строй, непонятно даже, как его назвать.
Следующее общественное устройство, как пишет великий каббалист двадцатого столетия Бааль Сулам, – это фашизм.

Слово "фашизм" происходит от "фашио" (итал. - союз, связка). Он чем-то компенсирует тот эгоизм, который в нас возрастает сегодня. С этой точки зрения он желанный, как бы, процесс. Видите, Гитлер пришел к власти при поддержке народа. И то же самое будет у фашистов и в России, и в остальных странах...

Если мы не покажем человечеству, в чем заключается полная картина, к чему она ведет, то естественное развитие эгоизма приведет к нацизму. Это произойдет во всех странах, включая Западную Европу, Америку... Дело в том, что общественное и политическое устройство страны зависит от уровня эгоизма, который в данный момент проявляется в нас. А он все время растет и принимает определенные формы.

Вопрос: Как Вы думаете, почему в разных странах эти проявления развиты в разной степени?

М. Лайтман: Это зависит от уровня развития государства. Германия была наиболее развитой страной. Наука, искусство, литература, философия – Германия была научным и культурным центром мира. И поэтому естественно, что именно там проявилась потребность в создании фашистского, объединяющего внутреннего строя в гораздо большей степени, чем в остальных странах.

Но несомненно, что как только эгоизм достигает соответствующего уровня, то тут же подсознательно в людях возникает тяга к фашизму так же, как возникала она автоматически к капитализму или к феодализму. Никто ведь не изобретает нарочно тип общественного устройства или формации. Они возникают естественным путем из форм эгоизма, пробуждающегося в людях.

Вопрос: С Вашей точки зрения, проявления национализма и нацизма в современном мире естественны?

М. Лайтман: Да. Нацизм является сегодня абсолютно естественным порождением нашего внутреннего состояния. Его проявления начинают наблюдаться во всем мире, потому что сегодня все очень спрессовано.

Национализм - единственная защита людей от самоуничтожения или уничтожения друг друга. Те же самые ребята, которые выходят в черных рубашках якобы против кого-то, в противном случае начали бы уничтожать друг друга. И это реакция подсознательная, реакция самозащиты: если мы будем вместе, мы, по крайней мере, сами себя не уничтожим...

Вопрос: Почему в начале 21-го века коллективный эгоизм принимает формы именно национализма и нацизма?

М. Лайтман: Коллективный эгоизм - это и есть нацизм. Люди понимают, что индивидуальный эгоизм уничтожает общество, а коллективный эгоизм - защита от внутреннего и внешнего врага - сплачивает общество.
 
В древнем Вавилоне, откуда вышла наша цивилизация, люди жили как братья. Первая вспышка эгоизма, а затем его дальнейший рост привели к разобщению людей: появились народы, расы, деление на классы.
В принципе, фашизм отвечает той разобщенности и взаимной ненависти, которая возникает между людьми. Но дело в том, что при этом он противопоставляет какую-то особую группу людей или даже целый народ остальному миру. Это подобно тому, как одна раковая клетка, разрастаясь, поражает целый орган...

Сегодня человек становится как бы приподнятым над нашим миром, его эгоизм не наполняем, он уже «вытекает» из кастрюли наружу. Нам неинтересны ни сами мы, ни семья, ни страна, ни человечество. То есть эгоизм становится уже вселенским, устремленным, пока еще неосознанно, в духовное. И поэтому он поражает абсолютно все слои общества - не классово, не по каким-то признакам, а общество целиком.

Вопрос: Человечество перешло в стадию глобализации, когда исчезли расстояния, когда оказалось, что все люди живут рядом. Это произошло так быстро, что человечество еще не выработало новую религию или иные методы взаимного уважения и приемлемых способов жизни друг с другом. Проблема именно в глобализации?

М. Лайтман: Я так не думаю. Мы, на самом деле, ничего не делаем сами. В нас постоянно развиваются эгоистические гены, вызывающие различные желания - частные, общие, и мы их реализуем. Вы не знаете, что вы захотите в следующий момент, вы не знаете программы своей жизни - она где-то внутри вас существует, и вы ее реализуете.

Нам только кажется, что глобализация раскрывается сегодня такими бурными темпами. Этот процесс происходит в соответствии с нашим эгоизмом и показывает, насколько мы не соответствуем существующей картине природы. Связь с природой - это не "обратно в пещеры". Связь с природой - это именно связь, подобие альтруистическому закону природы. Сегодня многие астрофизики, биологи, социологи - ученые, которые занимаются общими проблемами человечества, вам скажут, что на самом деле природа имеет разум, и комфортное состояние любой части природы, особенно человека, зависит от того, насколько он уравновешивает себя с природой, с этим законом.

Мы и раньше были связаны между собой. Эта связь раскроется, когда вы и я почувствуем себя абсолютно зависимыми друг от друга. Вы вдруг понимаете, что находитесь в окружении семи миллиардов ненавистников, врагов, которые только одной плохой мыслью могут вас уничтожить. И так каждый, относительно друг друга. Это мир, в котором мы себя обнаружим. Сегодня он от нас еще скрыт, и в мере скрытия этих связей, нам не дана возможность ими пользоваться. Они постепенно будут проявляться, и это будет ужасная картина. Но она нас, в итоге, заставит себя изменить, потому что другого выхода нет.

Вопрос: Я могу задать принципиальный вопрос? Каббала - это спасение себя, или это спасение мира, человечества?

М. Лайтман: Это одно и то же - спасение себя и мира. Спасение себя я вижу в том, что выйду из себя, из своего эгоизма, и буду взаимодействовать со всеми остальными, как альтруистическая, интегральная часть.
Нас семь миллиардов. Мы все являемся одной общей энергетической или духовной системой. Назовем ее, допустим, "душа". В этой системе мы заранее созданы жестко связанными друг с другом. Каждый из нас, как отдельная клетка в организме, и мы даже не знаем, насколько они взаимосвязаны. Каждая из них просто необходима.

Природа ничего не создает зря! Мы в этом уже убедились, пытаясь в ней что–либо исправлять.
В природе нет тайн. Эти тайны – относительно нас. Каббала, как наука, показывает заранее: смотри, как все устроено на самом деле. Тебе предлагается быть в этой системе, да ты и находишься в ней. В мере своего несоответствия ты вызываешь на себя корректирующие силы: всевозможные виды страданий, катаклизмы, экологические катастрофы, все, что угодно...

Зачем же нам подвергаться их воздействию? А они начинают уже все жестче и жестче проявляться, потому что эгоизм растет в каждом из нас. Или мы идем «под знаменем» своего естественного эгоизма, и тогда у нас – нацизм, все обвалы, которые будут еще впереди. Или мы идем с нашим же эгоизмом, но начинаем его корректировать, строить подобно природе.

Я считаю, что только образование может помочь, и об этом говорит каббала. Причем, не насильственное, ни в коем случае не давящее, а именно добровольное, но как можно больше, как можно шире. Эта наука выведет мир на новый духовный уровень. По крайней мере, на сегодня в мире есть уже миллионы, миллионы людей, которые к этому стремятся. Изо дня в день эгоизм толкает людей на поиск того, каким образом правильно себя реализовать, и они приходят к каббале.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 22066 | сегодня: 1 | Голосов: 44 | оценка: 4.98 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (3)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ