Контакты    
   
 
Главная | КРУГЛЫЙ СТОЛ | Ксения Стриж: Можно ли сделать счастливым одного человека, принеся несчастье другому?

Ксения Стриж: Можно ли сделать счастливым одного человека, принеся несчастье другому?


Ксения Стриж

Беседа каббалиста Михаэля Лайтмана с популярной теле- и радиоведущей Ксенией Стриж.

К. Стриж: Здравствуйте! Я много о Вас слышала. Говорят, что Вы отвечаете практически на все вопросы. А есть ли человек, которому Вы хотели бы задать вопрос?
М. Лайтман: Нет. Я был бы рад найти такого человека, как мой учитель, но не вижу такого... Прошло 17 лет с тех пор, как он умер, и я знаю, что таких больше нет. Я не вижу, чтобы можно было у кого-то учиться, кому-то задавать вопросы. Это действительно проблема.

К. Стриж: А как же Вы находите собеседника?
М. Лайтман: Собеседники - это мои ученики, с которыми я могу уже практически наравне взаимодействовать, обсуждать, исследовать, дискутировать. Но вот повыше - учителя - я бы очень хотел иметь...

К. Стриж: Есть такая поговорка: мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына, а женщина должна срубить дерево, поджечь дом и родить дочь. Такой вот противовес. На Ваш взгляд, что после себя должен оставить человек?
М. Лайтман: Человек должен оставить в этом мире всем своим потомкам, друзьям, знакомым, ученикам, всем, кто с ним сталкивался, возможность подняться над этим миром, увидеть причину проблем, возможность их разрешения. В этом его помощь людям, этим он делает и себя, и остальных счастливей.

К. Стриж: Вот у меня есть один вопрос, он меня мучает: можно ли сделать счастливым одного человека, принеся несчастье другому?
М. Лайтман: Нет, это невозможно. В духовном мире - вне наших тел - все наши души соединены вместе, в единую систему. Без того чтобы каждая душа не давала бы то, что требуется от нее всей системе, существование невозможно.
Это принцип жизни любого организма, иначе ничего бы не существовало, не развивалось, не функционировало. Каждая клетка, каждый орган работает не на себя, а только на весь организм.
Человек должен выйти на уровень взаимодействия с остальным человечеством свойством абсолютной отдачи. Пока мы на этой земле - насколько это глупо, теоретически, вообще, невероятно фантастически звучит - пока мы на этой земле не установим абсолютно правильное взаимодействие между собой, построенное на любви к ближнему, на полной любви к ближнему, природа будет бить нас.

К. Стриж: А как можно полюбить всех?
М. Лайтман: Когда Вы увидите, насколько все связаны друг с другом, насколько Ваша личная жизнь зависит от других, - Вы захотите, чтобы они Вас любили. Представьте себе, что каждый из них держит в руках краник, через который Вы получаете кислород. Каждый из них! Только от каждого из них зависит, будете ли Вы жить в следующую секунду. Если бы Вы увидели, что это так, Вы бы захотели, чтобы они Вас любили. И тогда Вы, поневоле, полюбили бы их.

К. Стриж: Зависит от каждого, каждого, каждого человека?
М. Лайтман: Абсолютно от каждого! Когда раскрывается эта картина, это просто... ужас! Не знаешь, куда деться! Хорошо, что в нашем мире это не так, что дано нам такое маленькое ощущение своего существования: меня все ненавидят, я всех ненавижу - неважно. Но чуть повыше - на уровне душ - там именно такая зависимость.
И человечество подходит к пониманию этого. Раскрывается парадоксальная картина: мы напрямую зависим друг от друга! Где бы, что бы ни произошло!.. Кажется, мы должны быть более уверенными, более свободными. Нет, наоборот, мы все более и более связаны, все более уязвимы. Мы живем в одной коммунальной квартире: некуда разъехаться и такая теснота, и такая ненависть... Вот это Земной шар сегодня.

К. Стриж: А с чего начать, когда ты понимаешь, что тебе становится тесно в той распашонке, которую тебе надели в школе, в институте, на работе?.. С чего начать расти?
М. Лайтман: Человек идет по жизни с теми свойствами и ценностями, которые совершенно не относятся к его "я". Ему все навязано: он родился не по своей воле, не выбирал семью, не выбирал воспитание, которое ему дали, его личные свойства даны ему от рождения. Лет в двадцать он вдруг ощущает себя взрослым... Ну, и что же в нем есть своего? Ничего.
Но если в вас возникает вопрос: "Для чего я существую? В чем заключается это Высшее существование, которое параллельно где-то идет, но я его не ощущаю, а хочу хоть немножко ощутить?", - только тогда вы начнете раскрывать, что действительно существуете в еще одном измерении.
И не надо ничего менять в своей жизни, только добавьте к ней духовную составляющую, добавьте то развитие, которое вечно в вас. То есть начните развивать душу. И тогда уже нет судьбы, тогда уже нет слепых сил, которые вами управляют, как кукловоды куклами, тогда раскрывается потрясающая картина возможностей каждого, и каждый себя полностью реализует.

К. Стриж: Так что же такое "взрослый человек"? И что нужно, на ваш взгляд, чтобы стать взрослым?
М. Лайтман: Если у человека появляются вопросы, о которых я говорил, и желание на них ответить, - это говорит о взрослости человека, то есть о том, что он хочет "подняться" над своими первозданными свойствами и над тем, что в него внесло воспитание, окружающая среда...

К. Стриж: Насколько я вас понимаю, человек задается вопросом: "Откуда я? Кто я? А что это?", и так далее, лет в пять?
М. Лайтман: Вот тогда у нас и появляется возможность начать развивать человека. Если бы родители и общество понимали, что именно таким образом мы можем создать настоящих людей, которые вырастут с совершенно другими ценностями, совершенно по-другому будут воспринимать мир... Если чуть позже - уже включаются конкуренция, лидерство и так далее, то есть активно проявляется наше эго.

К. Стриж: А нельзя ли достигнуть этого без каббалы?
М. Лайтман: Есть методика, причем методика, отработанная веками, которая идет к нам из Древнего Вавилона. Она раскрылась тогда, когда первый раз вспыхнул эгоизм в человечестве. "А что же нам с этим эгоизмом делать?" - ответ дает наука каббала.
Она особенно популярна и востребована теперь, потому что эгоизм настолько вырос, что без этой методики человечество не сможет уравновесить себя с природой.
Наша реальная жизнь состоит не только в том, чтобы каким-то образом просуществовать. Это необходимо, но это минимум того, что я должен этой жизни отдать. Самое главное - это постижение собственной души, того совершенного, вечного, что есть в нас.
Она рядом с нами, эта душа, вот она - идет параллельно с нами. Только надо начать ее ощущать. Это то, что дает каббала. Она раскрывает человеку его духовную часть, и он ощущает себя существующим в духовном мире. Есть барьер, невидимая стена, за которой находится другой мир. Мне дают ощущение этого мира, моего существования в этой реальности, и возможность одновременно раскрыть свое существование в иной реальности. Причем, это абсолютная реальность. Более того, все существующее в нашем мире - следствие того, что есть в мире душ.

К. Стриж: Скажите, Вы возложили на себя задачу спасти мир? Нет?
М. Лайтман: Нет. Мир спасти нельзя. Мир только сам себя может спасти. Человека невозможно спасти. Он должен сам пройти через состояния падения, никчемности, бесцельности и узнать, что существует другая возможность, что мы можем в этой жизни, в нашем мире существовать в гармонии, в чувстве огромной любви... То есть я могу сейчас ощущать себя вечным и совершенным. Вечным! Вы понимаете, включается совсем другая психология, включаются совсем другие рецепторы, другой расчет во всем. В чем заключается библейский принцип "возлюби ближнего, как себя"?
Сегодня я готов пренебречь абсолютно всем миром, мне неважно, кем и чем, ради чего-то маленького для себя. Это наш истинный эгоизм. Если я смогу, не оставляя ничего для себя, "выбросить" себя полностью на все остальное человечество, тогда то, что находится в них, ощущаю я. То есть я тогда становлюсь вечным и бесконечным. И поэтому нет никакого предела духовного роста человека.
Мы можем себя реализовать - каждый! - стать равным Творцу, и это наша обязанность.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 28542 | сегодня: 7 | Голосов: 60 | оценка: 4.50 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (2)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ