Контакты    
   
 
Главная | КРУГЛЫЙ СТОЛ | Марк Рудинштейн: эгоизм - не точка опоры для существования в жизни

Марк Рудинштейн: эгоизм - не точка опоры для существования в жизни


Марк Рудинштейн

Беседа каббалиста Михаэля Лайтмана со знаменитым продюсером, "отцом" сочинского"Кинотавра" Марком Рудинштейном

М. Лайтман: Здравствуйте! Очень приятно с вами увидеться. Чему мы посвятим нашу беседу?

М. Рудинштейн: Знаете, я себя чувствую человеком, которого надо просветить.
В советское время меня учили, что надо любить народ, что надо служить народу, что эгоизм - это отрицательное человеческое качество. Но когда все это закончилось, я сам себе объяснил, что эгоизм - это замечательное качество, что надо любить себя, чтобы быть кому-то интересным.

А сейчас я вдруг понял, что и это - не совсем точка опоры, что эгоизм, на котором последнее время я держался, как бы объясняя свое существование, - это не совсем точка опоры для общения с людьми и с обществом, для вообще своего мироощущения и существования в жизни.

И вот все смешалось у меня… Представьте себе человека, которому 60 лет, который родился в коммунистической стране, имел отца-коммуниста, причем ярого коммуниста, и которому надо искать точку опоры, для того чтобы как-то без страха и, в то же время, с какой-то пользой прожить оставшуюся часть жизни (я не знаю, какая осталась). Что вы мне можете предложить?

М. Лайтман: Коммунизм, на самом деле, очень древняя теория. Первобытное общество было коммунистическим. Но эта идея способна существовать лишь внутри какого-то маленького сообщества, клана - там, где все держится на естественных, инстинктивных отношениях, там, где я всех считаю своими, потому что изначально родственно с ними связан.

А когда эгоизм растет в человеке (а он растет в нас постоянно от поколения к поколению, и мы перерастаем всевозможные клановые, общинные связи), я уже, естественно, задаюсь вопросом: "А для чего мне это надо? А зачем я должен заботиться о других? А их много, и, вообще, мне свое ближе". То есть растущий эгоизм буквально за несколько сотен лет абсолютно меняет всю точку зрения личности. И возникают уже всевозможные общества: рабовладельческие, затем феодальные, капиталистические и так далее. Все это определяется ростом эгоизма в человеке.

И коммунисты, в принципе, взяли правильную теорию. Единственное, чего они не учли, - это то, что для этого надо исправить человека. Человек должен быть альтруистом по своей природе, хотя он изначально является эгоистом. Только если исправить эгоизм на альтруизм, тогда из таких людей - альтруистов, коммунистов - можно построить правильное общество.

Но они пытались это сделать насильственным путем, что абсолютно противоположно самой идее. Потому что идея зиждется на любви к ближнему, а вся реализация была построена на терроре. Огромный аппарат принуждения и контроля просто поглотил всю систему, заставил ее работать на себя и, разумеется, система не выдержала испытания временем.

Каббала говорит, что у человечества действительно есть светлое будущее, это на самом деле так, только надо сначала человечество воспитать. Мы должны понять, что являемся одной семьей, что жесткими цепями связаны друг с другом, и никуда мы от этого не денемся.

Вот сегодняшняя глобализация и начинает нам показывать, насколько мы зависимы друг от друга: здесь - источники энергии, там - источники там продовольствия, там - рабочая сила и так далее. И никто без друг без друга не проживет. Нам кажется, что мы можем диктовать друг другу что-то, но на самом деле в ближайшее время выяснится, что ничего мы друг другу диктовать не можем. Все будут настолько обязаны друг другу, что в итоге увидят, насколько должны учитывать интересы друг друга и сближаться друг с другом.

И каббала говорит, что человеку надо показать эту систему Мироздания, объяснить ему, насколько мы взаимосвязаны, и с точки зрения природы являемся интегральной ее частью. Неживая, растительная и животная природы гармонично связаны между собой. Только человек, не зная, как действовать - потому что не все наши поступки инстинктивные, есть такие, в которых мы свободно действуем, свободой воли - создает такие связи общественные, политические, экономические и так далее, которые идут совершенно вразрез с природой.

В природе есть законы поведения человеческого общества, но мы эти законы не знаем. Если бы мы эти законы знали, могли бы взять их от природы и в нашем обществе реализовать, у нас была бы всеобщая гармония вместо этого хаоса.

М. Рудинштейн: Вот каббала строится на любви, да? Но, опять-таки, на любви ко всем, или к себе? Или и к себе, и ко всем?

М. Лайтман: Начинать надо с любви к себе.

М. Рудинштейн: А любовь к себе это все-таки чуть-чуть эгоизм?

М. Лайтман: Это самый настоящий эгоизм, стопроцентный. Именно потому, что я люблю себя и не хочу погибнуть, - именно поэтому я начинаю думать: "Как же мне выжить в этом мире?", и исследовать его. Из любви к себе, к своим детям и внукам - только исходя из этого, я начинаю думать о том, что же мне надо, что можно делать в этом мире. И тогда по необходимости я прихожу к интегральному взаимодействию. Я согласен жить в мире со своим соседом, и согласен заботиться о нем, потому что если не буду заботиться о нем, он убьет меня.

М. Рудинштейн: Значит, согласно теории любви к себе, эгоистической теории, необходимо, чтобы сосед хотел жить рядом с тобой?

М. Лайтман: А ему тоже некуда будет деваться. И он тоже обнаружит, что если будет думать только о себе, а не обо мне, то и я буду думать так же, как он, и, в итоге, мы будем стремиться друг друга уничтожить.

Каббала говорит, что большей или меньшей кровью это прозрение будет достигнуто. Оно реально, потому что зиждется на эгоизме. Не надо придумывать, что все люди - братья заранее, что они все изначально желают любить друг друга. Они желают друг друга уничтожить! Они друг друга ненавидят!

Но когда человек увидит, что он полностью зависит от других, он будет заботиться о них, как о своих детях. А куда же нам деться? Мы будем ходить по улице с автоматом и убивать всех подряд? Каждый так будет делать? Мы понимаем, что таким образом не проживешь, и приходим к каким-то правилам взаимодействия.

М. Рудинштейн: В любой теории все хорошо до тех пор, пока не задумываешься о механизме исполнения этой теории. Как сделать, чтобы люди не разбредались: один - в сторону денег, другой - в сторону террора, третий - в сторону нарушения экологии? Чтобы это было сегодня? Успеем ли?

М. Лайтман: Или успеть, или не успеть… Дело в том, что в природе это все запрограммировано. Если мы это осознаем раньше, чем нас постигнут новые удары, тем мы выиграем больше. Только лишь.

То, что мы построим светлое будущее человечества, не вызывает абсолютно никаких сомнений. Закон самосохранения - тот же эгоизм - заставит нас это сделать. Но… Или палкой к счастью, что называется, поневоле, ценой огромных страданий. Возможны - и об этом говорит каббала - и третья, и четвертая мировые войны, притом, разрушительные, страшные, после которых от всего человечества останется маленькая толика людей, но именно поэтому они придут к абсолютно альтруистическому взаимодействию между собой.

Или, если мы заранее будем видеть эти проблемы, если сможем до начала этих уничтожительных войн показать, что может быть, каким образом природа заставит нас прийти к осознанию гармонии, равновесия с ней, то мы поневоле начнем меняться.

Сегодня огромное количество людей понимают - сколько бы я за чем-то не стремился, я не наполнюсь. Человек не знает, что с собой делать, как себя вести, как, вообще, достичь хоть какого-то… ну, счастья или спокойствия, какого-то ощущения гармонии, наслаждения в этой жизни. Следствие этого - разводы, наркотики, террор… Это все от безысходности. Поэтому есть, кому говорить. Давайте начнем над этим работать.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 22802 | сегодня: 1 | Голосов: 88 | оценка: 4.80 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (0)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ