Контакты    
   
 
Главная | ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ | Пепел потухших звезд. Часть вторая

Пепел потухших звезд. Часть вторая


Фото из архива ЕМ

Почему сегодня никто не ждет, что наука спасет от кризиса, угрожающего человечеству?  

Мы вошли в XXI век c понятиями XIX-го, когда мир видели как отдельные не связанные между собой части, где каждый борется в одиночку за выживание. Вера в безграничный и вечный Космос питала идею, что «самое маловероятное событие когда-нибудь обязательно произойдет». Отголоски этой веры по сей день мешают нам разглядеть закономерности Природы.
 
Один из таких "отголосков" - теория эволюции Дарвина. По словам российского ученого Ю.В. Чайковского: "Дарвинизм, будучи единственным преподаваемым учением, так сужает кругозор исследователей, что они то и дело проходят мимо главного, словно лошадь в шорах. И публика, разочарованная в дарвинизме, возвращается к идее творения в ее самой примитивной, донаучной форме".

Чарльз Дарвин видел эволюцию стихийной борьбой за выживание между случайно развившимися новообразованиями, включая и человека, возникшего из обезьяны – что явно противоречило Святому Писанию. Почему это "революционное" учение смогло прижиться в столь традиционном обществе, как Британское?
 
В то время в моде была борьба с Природой и "дикарями"; идеалом для подражания служили полководцы, завоеватели стран и народов. Идея выживания "наиболее приспособленных" пришлась как нельзя кстати в эпоху развивающегося капитализма и колониальных захватов. Происхождение человека от обезьяны позволило расценивать австралийских аборигенов и африканских негров как "недоразвитый" вид, на который не распространяется Библейский запрет "не убий". Эти идеи были подхвачены в Германии, где в ХХ веке к списку "неполноценных" были прибавлены евреи и славяне.

Отсюда возник "социальный Дарвинизм", пропагандирующий общество, где наиболее приспособленные правят людьми "низшего сорта". Он превратился в общественную идеологию Запада, принятую как неверующими "эволюционистами", так и верующими "креативистами". Уж больно удобен оказался этот "социальный"! Мнение самого Дарвина, что любовь и взаимопомощь возникли в процессе эволюции и обеспечили господство человека над природой, было отброшено – за ненадобностью.

Открытия ХХ века в физике и биологии, казалось, должны были совершить переворот в мировоззрении. Однако ученые, исследуя фрагменты Мира, "забывают" соединить их в цельную картину. Поэтому наука не может ответить на такие вопросы, как причины возникновения жизни и эволюции.

Живи, и жить давай другим

За всю историю жизни на нашей планете наиболее приспособленной была и есть цианобактерия, здравствующая уже более трех с половиной миллиардов (!) лет. Это лишает идею, что эволюцией движет естественный отбор наиболее приспособленных, всякого смысла.

Почему и зачем появлялись все более и более сложные организмы, чья "приспособленность" не шла ни в какое сравнение с этой голубо-зеленой водорослью?

На самом деле, ни один вид не может существовать сам по себе, вне связи с окружающей его экосистемой.

Поэтому "успех" вида - по Дарвину - может разрушить всю систему, без которой этот вид не сможет существовать. Такое характерно для раковых клеток. Они растут и размножаются где и как захотят, не заботясь о последствиях, и успешно конкурируют со здоровыми клетками, отнимая их питание. Не правда ли, звучит знакомо? Итог "успешной конкуренции" - гибель самих раковых клеток – "эгоистов", вместе с разрушенным ими организмом.

Мир преуспевающих неудачников

Постоянная борьба с домашней пылью окутана ореолом таинственности. Откуда она берется в помещениях, где никогда не открывают окна? Оказывается, большая часть домашней пыли состоит из отмерших клеток кожи, которые обновляются фантастическими темпами - по сто тысяч в минуту. Кто же ликвидирует пришедшие в негодность клетки?

В здоровом организме такие клетки самоустраняются; за год их набирается столько, что они составляют вес тела. У раковых  клеток механизм "запланированного самоубийства" - апоптоза  отсутствует, поэтому, в отличие от здоровых, они теоретически бессмертны.

В дикой природе альтруизм выглядит как поведение, приносящее пользу другим за счет собственного выживания. На самом деле, чрезмерное распространение "полезного для выживания" свойства чревато непоправимыми последствиями. У ядовитых растений есть несомненные преимущества: их никто не ест и не мешает размножаться. Казалось бы, естественный отбор должен был бы привести к тому, что все растения станут "успешными" - то есть, ядовитыми. Но тогда не будет ни травоядных, ни поедающих их хищников, и заодно, и нас с вами. Эгоистический подход несовместим с развитием. Поэтому Природа позаботилась о том, что подавляющее большинство растений –  вполне съедобные "неудачники". На самом деле об "успехе" организма можно судить лишь в рамках цельной системы, которая просто не выживет без целой касты "неудачников".

Убедительный пример успешного "совместного выживания" демонстрируют тропические термиты, известные своими многометровыми постройками, выделяющимися на фоне монотонных Африканских саванн. Эти общественные насекомые перед спариванием теряют крылья и становятся абсолютно беззащитными перед всеми, кто жаден до их сочной плоти. Их с огромным аппетитом поедают насекомые, птицы, ящерицы, хищные млекопитающие, и лишь одна пара на нескольких тысяч ускользает от гибели. Казалось бы, что эти беззащитные "куски белка" должны неминуемо проиграть в жестокой битве за выживание. Но…

Оказывается, термиты не просто выполняют роль общественной "кормушки", они – фактически единственные насекомые, переваривающие древесину, и таким образом вводящие ее в общий круговорот питания. Выдалбливая древесину, термиты создают жилье для других существ, что имеет решающее значение для выживания многих видов. Крупные термитники играют решающую роль в "спасении" растений и животных на равнинах Африки, которые затопляются в сезон дождей. Термитники создают надводное убежище для мелких животных и птиц,  а также питательную среду для древесных кустарников с корнями, которые иначе не могут пережить наводнение, длящееся нескольких недель. Бесчисленные скорпионы, ящерицы, змеи, птицы, мелкие млекопитающие и даже такие "гиганты", как гиены и мангусты, спасаются в заброшенных курганах термитников. Поедая старые листья и другой древесный "мусор", термиты резко снижают уроны от ежегодных пожаров в африканских саваннах.
 
Исчезновение термитов стало бы тяжелейшей экологической катастрофой для огромных регионов Африки. Поэтому столь "неприспособленные" существа, успешно существуют уже более 220 миллионов лет.

Что движет эволюцию?

Во времена Дарвина верили, что Космос существует вечно, и "самое маловероятное событие когда-нибудь обязательно произойдет". Потому эволюцию движет постепенное накопление случайных изменений (мутаций) и естественный отбор, оставляющий лишь то, что полезно для выживания  и размножения. Вспомним, что 99.9% организмов вымерли по ходу эволюции, а подавляющее большинство случайных изменений (мутаций) создает уродства. На то, чтобы произвести все это фантастическое разнообразие путем постепенного накопления случайных мутаций, просто не хватило бы времени.

Природа буквально насмехается над выкладками теоретиков. Даже такое "заурядное" событие, как деление одной человеческой клетки, в ходе случайного процесса, должно было занять целых 100.000.000 (сто миллионов!) лет, но, на самом деле, оно занимает полчаса.

За наглядным примером неустанного творчества природы обратимся к семейству растений, обитающих в Средиземноморье. Для размножения они "специализируется" на насекомых определенного вида. Растение цветет в тот момент, когда самцы пчел летают в поиске самок, а те еще не вылупились. Его цветок испускает феромон, имитирующий призывный запах самки, издалека привлекающий самца. Вблизи его завлекают темная окраска цветка, его форма и бархатистая поверхность, к волоскам и сосочкам которой прикасается живот обманутого. Самец движется по цветку вперед и назад, пытаясь произвести спаривание. И прежде, чем обман раскрыт, к его голове прилипают пыльцевые трубочки. Когда неудовлетворенный разгоряченный самец садится на следующего "обманщика", опыление происходит с исключительной точностью, как только трубочки на голове самца касаются выпуклых липких полосок в верхней части цветка.

Создать столь совершенную "приманку" путем постепенного накопления случайных изменений - по Дарвину - видится абсолютно невероятным. Для этого явно необходимы другие методы.
 
Для создания новых свойств природа использует старые гены в качестве конструктора, откуда извлекает элементы, необходимые для сборки новых. В результате такого "генетического творчества" необходимые свойства приобретаются необыкновенно быстро – к примеру, новый ген для борьбы с инфекцией создается в течение всего двух-трех дней.

Среди явлений, ставящих ученых в тупик - свойства организмов, появляющиеся "непонятно для чего". Их смысл проясняется лишь на следующем этапе развития – (явление преадаптации). Например, появление зачатков конечностей у рыб, за 20 млн. лет (!) до их первых попыток "осваивать" сушу, или наличие математических способностей у обитателей джунглей. В момент появления эти свойства отнюдь не способствуют выживанию организма, зато могут серьезно помешать. По словам академика Н. Н. Моисеева: "Палеонтологи утверждают, что птицы … произошли от динозавров. Это не могло произойти за одно поколение, и должны были развиться промежуточные формы.  Даже небольшое “крылоподобное” изменение передних конечностей должно было бы резко ухудшить способность передних лап выполнять свои жизнеобеспечивающие функции. И такие промежуточные формы, согласно теории Дарвина, должны быть отбракованы: они были неконкурентноспособны".

Многочисленные примеры показывают, что рассматривать развитие отдельно взятого вида, "повязанного по рукам и ногам" с другими членами системы, становится попросту бессмысленно. В устойчивой экосистеме возможно лишь совместное развитие – коэволюция видов, а она требует взаимной подстройки, которая не оставляет времени на постепенную выработку нужных качеств.  Н.Н. Моисеев считает, что кризис в природных системах возникает в результате сбоев в процессе коэволюции. При этом система "отбраковывает" те элементы, которые препятствует ее дальнейшему развитию.

Развитие биосферы - часть всеобъемлющего, "сквозного" процесса – закономерное продолжение эволюции неживой природы. Организмы, "ответственные" за изменение характера биосферы путем преадаптации формируют предпосылки будущего развития.

Эволюция поэтапно разворачивается в заданном направлении, подобно организму, развивающемуся из единой клетки. Каждый предыдущий этап служит фундаментом следующего - и вся система представляет собой пирамиду, где прошлое служит основой для настоящего. Программа развития присутствует во Вселенной изначально, подобно тому, как в зародыше есть программа развития всего организма.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 7291 | сегодня: 3 | Голосов: 9 | оценка: 5.00 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (2)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ