Контакты    
   
 

Сингулярность


Фото из архива ЕМ

Этого человека сравнивают с Томасом Эддисоном по количеству изобретений, его награждают эпитетами "думающая машина", "фонтанирующий гений", он получил 19 почетных титулов доктора. Но более всего он знаменит своими многочисленными предсказаниями, которые всегда сбываются. Вот несколько нашумевших (и сбывшихся!) предсказаний Рэя Курцвела.

В 1980-х годах он предсказал появление всемирной сети WWW, связывающей воедино 100 миллионов компьютеров.

Он предсказал падение Советского Союза в конце 80-х.

Он предсказал, что компьютер победит чемпиона мира по шахматам в 1996.

Он предугадал расшифровку ДНК - проект "Геном" в 2000-х.

Кроме этих, на его счету буквально сотни других, сбывшихся предсказаний, и еще столько же, которые вот-вот осуществятся. Он утверждает, что в ближайшие годы произойдут глобальные социальные катаклизмы и "тихие" революции, которые изменят наше представление о мире.

Как он смог сделать эти предсказания? Он не писатель-фантаст, а ученый, который воспользовался всего лишь одной формулой, которая объяснила ему все. Это известный многим закон, который называется "Экспоненциальное развитие информационных технологий", т.е. всех технологий, связанных с хранением, переработкой, чтением и передачей информации. Здесь важно слово "экспоненциальное".

Мы, люди, привыкли к линейному развитию, так эволюция запрограммировала наш мозг. Это помогало нам выживать в джунглях и в степях, но теперь нам придется поменять свое мышление, если мы хотим успевать за темпом перемен в мире. Вот пример. Скажем, мы видим идущего человека, мы можем сказать, что через 30 шагов он пройдет 20 метров или около того. Если же сделать эти 30 шагов, но по экспоненте, то придешь к миллиарду.

У нас нет опыта наблюдения экспоненциальных процессов в природе, разве что вы - микробиолог и наблюдаете за ростом бактерий. Однако во всем, что связано с информацией, все движется по экспоненте. Развитие компьютеров - известный закон Мура, удваивание мощности при уменьшении процессоров в течение года. По экспоненте растут: объем сети Интернет, объем передаваемых электронных данных, объем и стоимость хранения данных, считывание ДНК, разрешение и быстродействие мозговых сканнеров. Помимо того, что мощность компьютеров растет, они еще и дешевеют. Таким образом, наблюдается двойная экспонента. Через 25 лет компьютеры, совершенствуясь, опять же, по экспоненте, будут в миллиарды раз быстрее, в миллионы раз меньше и при этом в миллионы раз дешевле, чем сегодняшние.

Вот его предсказания на ближайшие несколько лет.

Личная медицина и фармацевтика - за счет полного сканирования ДНК пациента.

Искусственный компьютерный интеллект, неотличимый от человеческого.

Продление жизни в разы.

Компьютеры размером с клетку.

Неограниченные физические возможности человека через биоинженерию.

Но самое фантастическое его предсказание привело к тому, что кто-то назвал его пророком новой религии, а кто-то открыто заявил о его книге как о богохульной доктрине. Хотя Рей всего лишь вновь применил свой знаменитый закон об экспоненциальном развитии технологии и теперь сделал прогноз на 2050 й год. Речь идет о книге под названием "Сингулярность или эпоха духовных машин".

Немного о происхождении термина. Сингулярностью теоретические физики называют точку в центре черной дыры, место, где гравитация увеличивается до бесконечности. Граница сферы, в центре которой находится сингулярность, называют горизонтом событий. На этой границе законы известной нам физики перестают работать, теряют свою способность к предсказанию.

Но в чем же заключается сингулярность, о которой говорит Рэй?

Вот отрывок из его интервью: "Сингулярность - это не просто появление мыслящих машин, в 20-х годах этого века. Это станет лишь началом революции, когда мощность этих машины продолжит экспоненциально расти, и они станут сами себя перепрограммировать, чтобы сделать еще умнее. В 2045 интеллект машин вырастет в миллиарды раз по сравнению с совокупным интеллектом всех людей, это и будет горизонтом событий, потому что наш разум не в состоянии представить себе поведение сознания, которое настолько его превышает. В любом случае, нам придется измениться, чтобы быть под стать машинам, возможно, усилив за их счет наш собственный интеллект".

Вот она какая, Сингулярность, - то розовое будущее, которое нарисовал нам Рэй. Суперхомосапиенсы, с экспоненциально увеличивающимся компьютерным интеллектом и физическими возможностями. Сверхцивилизация, в соответствии с любым определением. И это в недалеком 2050-м году. Неудивительно, что продаваемые Рэем лекарства долголетия пользуются таким же успехом, как и его книги.

Но так ли все радужно на самом деле? Неужели мы достигнем счастья через развитие хайтека? Думаю, что среди читателей найдутся скептики. Вы правы, все не так просто. И причиной этому еще один процесс, который идет по экспоненте и который Рэй не принимает во внимание. Его не измерить килобайтами, нанометрами и долларами. И он имеет самое непосредственное отношение к нам, Хомо Сапиенс. Но сначала давайте посмотрим, как технический и научный прогресс уже отразился на нашей жизни.

Мы стали жить дольше, но не счастливее. Депрессия - уже болезнь номер один в развитых странах, скоро она превратится в глобальную эпидемию номер 1, затмив СПИД. Мы стали более образованными, но и более аморальными. Одной из самых образованных наций в начале 20-го века была Германия. Что произошло дальше, мы знаем из учебников истории. Мы стали более связанными и социально вписанными, но стали меньше дружить.

Отчуждение и подозрительность царит между странами, на улицах многомиллионых мегаполисов, в роскошных офисах банков и инвестиционных компаний, в подъездах домов и даже в частных квартирах. Мы стали богаче, но при этом менее уверенными в завтрашнем дне. Наши дети - самые обеспеченные и избалованные за всю историю, но и самые несчастные и отрезанные от своих родителей. Список можно продолжать.

В чем же причина этих бед? А причина проста и скрыта в нашей природе, в сути того, кем мы являемся. И суть наша - это эго. Эго не в привычном нам морально-нормативном значении. Эго - это природное свойство всей материи, от неживой до растительной и животной. На неживом уровне - это желание поддерживать свою форму. На растительном - расти и захватывать пространство для обитания. На животном - размножение и взаимоотношения "хищник-добыча", иерархические отношения в стае. Это все, так сказать, хорошее, неиспорченное эго. И на этих уровнях эго не развивается. Но в человеке эго наиболее развито, - это эго общественное, и все время растет. С какой скоростью? Наверное, читатель догадался, - конечно же, по экспоненте.

Кстати, формулу эту можно найти в самых ранних письменных источниках (в частности, в тексте, который лежит в основе почти всех этических систем в мире) - вот цитата: "…получив 100, человек хочет 200, получив 200, человек хочет 400 и на смертном одре он имеет не больше половины того, что хочет". Что это, если не экспонента!

Что оказалось причиной взрыва эго в 20-м веке? Изменение потока обрушивающийся на нас информации - сначала печатной, потом электронной, потом Интернетной? Может быть, все развитие информационных технологий - это следствие эго? Есть много споров вокруг этого, но все это не суть важно. Важно одно, и Рэй в этом прав, что нам необходимо измениться, или растущее эго нас поглотит. Ведь если не уравновесить все время растущее в нас эго, то можно с легкостью представить, что может произойти:

Эго перестанет давать коммерсантам возможность делиться прибылью с кем бы то ни было, и весь механизм кредитов, акций и международной торговли, построенный по принципам "мое - мое, твое - твое" сколлапсирует. Останется принцип "мое - мое и твое - мое". Результат - коллапс мировой экономики.

Эго вырастет до таких размеров, что человек не потерпит рядом с собой никого. Следствие - развал семьи. Также люди перестанут принимать любые формы ограничения своего эго, накладываемые обществом, природными рамками. Перестанут рожать детей, ведь это ограничивает эго. Перестанут участвовать на минимальном уровне в общественной жизни. Далее - деградация общества и, как печальный финал,  появление нацистских режимов во всех странах, мировые войны и уничтожение большей части человечества.

А теперь представьте, что мы дадим в руки этому растущему эго великие технические достижения, о которых говорит Рэй. Результат просто трудно себе представить.

Поэтому мы должны думать о решении, как обуздать выходящее за все границы эго. Одним из решений может стать изменение СМИ. Нам надо прекратить подстегивание и стимулирование эго в СМИ. Нам надо, с помощью всех существующих СМИ, противопоставить эго величие обратного свойства - заботы о ближнем, дарения, не требующего ничего взамен.

Необходимо сделать так, чтобы ценность безвозмездного вклада в общество, свойства отдачи в глазах всех в мире стали превыше эго. А поскольку человек - животное общественное и полностью зависит от мнения общества, это создаст механизм внутренней компенсации растущему эго.

Нам необходимо поторопится, поскольку, даже исходя из формул Рэя, у нас осталось совсем немного времени.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 35231 | сегодня: 1 | Голосов: 32 | оценка: 4.59 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (9)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ