Контакты    
   
 
Главная | ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ | Сингулярность на подходе. Что дальше?

Сингулярность на подходе. Что дальше?


Фото из архива ЕМ
Планетарный цикл Универсальной истории, продолжавшийся 4 миллиарда лет, заканчивается у нас на глазах, и эволюция должна будет пойти по совершенно новому пути. Эта история, включающая историю биосферы и цивилизации, представляет собой последовательность исторических эпох и разделяющих их революций - фазовых переходов. Фазовые переходы образуют сходящуюся последовательность точек, со свойством автомодельности. Предел этой последовательности - сингулярность - приходится на 2015-2020 год.
А. Д.Панов


Глобальный кризис на дворе, и это неотвратимо, потому что закономерно. По мнению ученого-физика из МГУ А. Д. Панова, развитие биосферы нашей планеты на всех уровнях - неживом, растительном, животном и человеческом - строго соответствует единому закону эволюции.

В своей фундаментальной работе "Кризис планетарного цикла Универсальной истории" автор пишет, что цивилизация находится на пороге тяжелейшего системного кризиса, обусловленного взрывообразным - экспоненциальным ростом таких определяющих параметров цивилизации, как население, производство энергии и потребление материальных ресурсов. Хотя кризисы случались и раньше, однако развивающийся системный кризис назвать очередным, обычным кризисом нельзя.

Следует отметить, что еще в 1960-е годы профессор Хъюстонского университета Джеймс Лавлок, развивая идеи российского академика В.И. Вернадского, выдвинул свою знаменитую "гипотезу Геи", которая говорит, что биосфера, кора и атмосфера Земли образуют сложно-взаимодействующую систему, которая ведет себя в определенном смысле, как единый организм. В частности, все живое на Земле в своей совокупности оказывает такое регулирующее воздействие на среду своего обитания, что это делает ее пригодной для жизни.

Однако проведенный А.Д. Пановым анализ показывает, что, переживаемый сейчас системный кризис цивилизации может означать конец почти 4-миллиардолетнего периода развития земной биосферы. По мнению ученого, человечество подошло вплотную к концу единой автомодельной шкалы времени, охватывающей процессы эволюционного развития на нашей планете. Оканчивается эта шкала в сингулярной точке, то есть там, где экспоненциальная траектория эволюции устремляется в бесконечность, приближаясь к вертикали Панова-Снукса.

Естественно возникает тревожный вопрос: а что нас всех ждет дальше?
Панов обращает наше внимание на то, что прохождение сингулярности исторического аттрактора означает преодоление целого ряда глубочайших кризисов техногенного происхождения. Добавим, что должен быть преодолен, прежде всего, кризис культуры, ибо культура лежит в основе цивилизации (взаимоотношения, потребление, демография и т.д.).

Точка сингулярности есть точка бифуркации, от нее ведут разные пути, в том числе, и к гибели общества. Если человечество не выработает соответствующие адаптационные механизмы, ему не суждено вступить в постсингулярную стадию - оно деградирует или погибнет.

Характер эволюции общества неизбежно должен глубочайшим образом измениться, история должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу.

Конечно, можно критиковать и оспаривать выводы А.Д. Панова, но процессы, происходящие в обществе и в природе в последние десятилетия, не оставляют места для оптимизма. Так, в июне 2010 более чем 300 известных ученых из 85 стран мира распространили Международное Коммюнике "Geochange", с докладом Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды. В докладе приведены результаты научных исследований, указывающие на "скачкообразное" изменение энергетики во всех слоях нашей планеты, начиная с конца 90-х годов.

Впервые природные изменения проанализированы не по отдельности, а в совокупности. В частности, проанализированы изменения статистических и энергетических параметров природных катаклизмов разного рода: цунами, наводнения, землетрясения и извержения вулканов, штормы, торнадо, ураганы, лесные пожары, - а также некоторых важных геофизических параметров. При этом, начиная с 1998 года, рост этих параметров происходит не линейно, а по экспоненте!

Общий вывод, к которому пришли ученые, это то, что глобальное изменение климата происходит по тем же самым законам, что и процессы в земной коре и еще более глубоких слоях нашей планеты. И никакая физическая деятельность человека не влияет на глобальный климат ("глобальное потепление") планеты Земля.

В докладе также даны прогнозы: "В ближайшие годы будет два максимума в проявлениях указанных катаклизмов: первый в 2011 году и более значительный в 2013 году. С 2016 года начнется усиленное таяние ледников и повышение уровня мирового океана, что вызовет затопление огромных территорий суши и вызовет невиданные наводнения в прибрежных странах".

Эти прогнозы составлены не на пустом месте, а на основании анализа ситуации за предыдущие годы и методика их составления детально описана в самом докладе.

Удивительно, но факт: выводы ученых совпадают  с выводами А.Д. Панова о приближении планетарной катастрофы. Здесь же можно упомянуть и взрывной рост потребления, и демографический рост, - все эти процессы являются звеньями одной цепи.
Отметим, что из-за процессов глобализации надвигающийся системный кризис, связанный с проходом через сингулярность, человеческая цивилизация вынуждена будет преодолевать как единый организм. Либо она как единая система его преодолеет, либо ее ждет глобальная катастрофа.

Это существенно отличает механизм преодоления кризиса сингулярности от предыдущих кризисов цивилизации.
Необходимость объединения всего человечества все громче и громче звучит в речах мировых политиков, бизнесменов и ученых. Однако до сих пор отсутствует единое понимание основы глобального объединения. "Мы - свидетели гибели системы мира, как мы его знаем, и находимся в самом начале формирования новой, очертания которой до сих пор неясны", - отмечает профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн.

Поскольку сингулярность предсказывается в ближайшем десятилетии, то общество должно уже сегодня разработать методы преодоления наступающей катастрофы.

А.Д. Панов в своей работе указывает на некоторые из них. Он считает, что необходимо:

1) преодолеть черты всеобщего эгоизма и выработать планетарное мышление;

2) выработать эффективные механизмы сдерживания агрессии;

3) включить механизмы сдерживания необузданного материального потребления.

В сущности, первый пункт является определяющим, так как наша цивилизация сугубо эгоистическая, которая своим сознанием влияет не только на саму себя, но и на всю систему природы.

Для того чтобы изменить характер цивилизации, одних деклараций и призывов недостаточно. Необходимо включить совершенно новый механизм трансформации общественного сознания.

Человек наделен способностью, впитывать желания от окружения. Желания, которые он впитывает, становятся его собственными, и он сам начинает передавать их окружению, тем самым влияя на него.

В результате такого взаимодействия человека и окружающей его среды в условиях глобального мира  возникает замкнутая система с положительной обратной связью, т.е. изначально нестабильная. В системах более низкого уровня, например, биологических, такого взаимного влияния желаний нет, и потому эти природные системы незамкнутые - изначально стабильные.

Как отметил Нобелевский лауреат И.Пригожин, человеческое общество представляет собой необычайно сложную нелинейную систему, обладающую высокой чувствительностью по отношению к флуктуациям и способную претерпевать огромное число бифуркаций. Причем даже малые флуктуации могут усиливаться и изменять всю структуру системы.

Сегодня мы подошли к такому моменту, когда все человеческое общество в силу глобализации и сложности взаимоотношений стало "замкнутой нелинейной системой". Иными словами, впитывание желаний и их передача в современном обществе достигло сегодня максимальной, глобальной стадии! Подобные замкнутые нелинейные социологические системы обладают положительной обратной связью и превращаются на определенном этапе в хаотические, что мы и наблюдаем.

Однако природа вместе с болезнью послала и лекарство. Если вместо примера безудержного потребления мы начнем показывать друг другу пример заботы и любви, то есть отдачи, тот же механизм обратной связи стабилизирует систему и приведет ее от состояния хаоса к гармонии. Более того, это единственное решение, которое нам нужно принять, поскольку любой другой внешний регулятор будет терять эффективность по мере роста желаний.

Таким образом, закон любви к ближнему, поставленный когда-то во главе высшей морали, может стать решением  проблемы спасения цивилизации.


Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 18040 | сегодня: 2 | Голосов: 17 | оценка: 4.71 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (6)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ