Контакты    
   
 
Главная | НЕПОЛИТИКА | Боливар не выдержит...

Боливар не выдержит...


Фото из архива ЕМ

- Зрителю нужен шок, - сказал один известный кинематографист, - иначе до него уже не достучаться! При существующем положении вещей шока осталось ждать недолго.

Характер событий - действительно общемировой. Вряд ли кому-нибудь удастся остаться в стороне.

Проблема ядерной энергетики, которую еще совсем недавно считали основой энергетической безопасности будущего, стала главной темой дня после японской катастрофы. Произошедшее в Японии делает борьбу за нефть и другие традиционные энергоносители, пожалуй, одной из главных составляющих вооруженных конфликтов последующих лет.

Все рассуждения на тему "А что теперь будет?" и "Когда разразится третья мировая война?", ровно как выплески уже не сдерживаемой ненависти в высказываниях типа "Бог наказал Японию", бьют абсолютно мимо цели, не затрагивая главную проблему, главную трагедию современности.

Катастрофа на Фукусиме - результат каких-то закономерностей, лежащих в природе, о которых мы еще не знаем. А войны в Ливии и других регионах планеты - естественны и неизбежны при создавшихся условиях. И то и другое - проявления главного кризиса современного мира - кризиса его состояния, отсутствия в нем высшего смысла, смысла его развития. Когда мир молод и полон энергии, сил, находится на подьеме, все "случайности" просто игнорировались, как несущественные. Кто может остановить человека, покоряющего природу?

Но в период внутреннего регресса, упадка, который, как не скрывай, рано или поздно все равно станет очевиден для всех, любые несчастья и катастрофы начинают срабатывать как проклятая фатальная неизбежность. Взорвалась не Фукусима и даже не энергетическая составляющая мира. Гибнет мир в целом, весь такой привычный и безальтернативный... Мир уютного покоя, полный безопасности и комфорта, завоеванный ценой неимоверных жертв прошлого. Райская жизнь privacy неотвратимо сменяется неизвестностью, а значит хаосом, который сожрет все наши завоевания и не подавится.

Эгоистическая цивилизация, сьедающая все на своем пути, не просто исчерпала возможности своего дальнейшего роста (а непрерывный рост, расширение, захват все новых и новых участков жизни - ее центральная внутренняя суть), она растратила весь свой смысл, свое "сердце", свою силу и начинает стремительно поедать самое себя.

Хозяева мира и всевозможные элиты, стремящиеся встроиться в "золотой миллиард", готовы к любым действиям, но лишь в рамках, заданных эгоизмом. Они делают  все, чтобы спасти изживший себя порядок вещей. Но они проигрывают игру за игрой потому, что упорно не желают выйти из парадигмы, заданной сходящей с исторической сцены эпохой потребления.

Машина по производству смысла существования в эгоизме сломалась. Остались только технологии, и это означает: "Умри ты сегодня, а я завтра". Не только культура, религия, природная среда, - сам человек бросается в топку исчезновения. Ресурсов не хватает, "Боливар не выдержит...". Остается иллюзия, что "все нормально" и еще большая иллюзорность комфорта.

Избыточное потребление для небольшой части мира, "золотого миллиарда" - это та лошадь, на которой скакал человек. Только за нее держатся потребители "земного рая". Однако все большее число "золотых" приобретают постоянного психоаналитика, не принимают решения без совета астролога. Человечество впадает в ступор, перед людьми открывается безнадежность их усилий. Все яснее становится одно: прежнего уже ничего не будет. И уже не скажем "поживем - увидим"! Просто пожить не удастся, не даст природа.

Именно природа заставляет нас прервать бег. И власть имущие не знают, что делать, нет четкой линии, все рассыпается и не поддается контролю. Это признаки останавливающегося развития в эгоизме. Мы по-прежнему хотим нормальной, обеспеченной жизни, но повсюду царит беспомощность и отчаяние, потому что не знаем как этого добиться.

Есть ли выход из тупика, который уже осознается многими в мире?

В ближайшее время мир обязан будет решить: развязывать войны за энергетические ресурсы или в корне изменить свое отношение к природе, относиться к жизни, как неудержимому потреблению, или покончить с обществом потребления.

Ресурсы планеты почти исчерпаны, ситуация демострирует нам невозможность использовать атомную энергетику для восполнения наших неуемных запросов в энергии. Поневоле остается один выход - потребление в мере, достаточной для нормального существования каждого, отказываясь от излишеств.

Если мы не услышим предостережений природы, то обнаружим в каждой стране растущее множество недовольных, обьединяющихся для передела власти и ресурсов. Ведь именно власть становится неспособной предоставить людям хорошую жизнь, может только обещать это. Иначе зачем она?

Трагедии типа японской - это удар природы по гордыне человека, самодовольству, его уверенности в себе. Природа воздействует на нас как изнутри, где мы все больше ощущаем бесцельность существования, пустоту, так и снаружи, через природные катаклизмы на всех своих уровнях, от неживого до человеческого.

Все современные кризисы не оставляют нас в покое, чтобы мы не захотели смириться с тем, что есть, закрыть глаза на пустоту внутри, согласиться опуститься до животного существования... Не дает нам сделать это природа, потому что человек рожден для более высокой цели - духовного наполнения, духовной жизни в любви и заботе о ближнем.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 8417 | сегодня: 1 | Голосов: 11 | оценка: 4.91 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (10)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ