Контакты    
   
 
Главная | НЕПОЛИТИКА | И снова о пролетариях и капитале

И снова о пролетариях и капитале


Фото из архива ЕМ

Верхи не могут улучшить мир, низы не хотят жить в плохом мире.

Современная истина


Спору нет: хотим мы этого или нет, но кто-то обязательно наживается на нас. На всех ступенях социальной лестницы. Так построена система общества: пить кровь у других. Причем с их же молчаливого согласия, ведь платят же за высосанную кровь!

Но время от времени у некоторых появляется ощущение неприятия: а не много ль? Не слишком ли много моей крови уходит на удовлетворение потребностей тех, кто устроился на ступеньке повыше меня? Открываются глаза: оказывается, меня имеют! Несправедливо это! Ведь у меня есть человеческое достоинство, мое Я, наконец!

Истребить "клопов", "пауков" проклятых! Ату их! Или пусть дадут мне больше за кровушку мою, чем сейчас! Согласятся – пусть пьют дальше, но за другие уже деньги! Нет? Я им устрою Варфоломеевскую ночь, кровопийцам проклятым! Революцию! Войну гражданскую! Большая деньга – вот мать порядка! Даешь!

Я думаю, что наследники большевиков счастливы, видя, как сотни городов по всему миру охвачены манифестациями. Революционный вирус перекинулся на весь мир...

Вышло в свет исследование Швейцарского Федерального университета технологий в Цюрихе. Его сотрудники проанализировали связи 43 тысяч крупнейших международных корпораций и смоделировали посредством математического анализа образ глобальной корпоративной системы.

Сенсация! Экономика и финансы планеты контролируются 147 компаниями, тесно связанными между собой различными узами. Причем  десять,  самых влиятельных из них, имеют офисы на Уолл-стрит. В теневое правительство мира входят банки: Barclays’, UBS, JP Morgan, Merrill Lynch, инвестхолдинги Capital Group Companies, FMR Corporation и ряд других компаний.

Лозунги активистов движения "Оккупируй Уолл-стрит" заполнили площади сотен городов по всему миру, обнажили основные симптомы болезни мировой финансовой системы. Для них это финансовые институты, которые вызвали разрастающийся кризис, и государство, не способное справиться с высоким уровнем безработицы. То есть протест направлен против 1% тех, которых раскрыли швейцарцы. Что ж, выявлены симптомы, но не корни!

Давайте разбираться. Мы знаем, что спрос определяет предложение. Поэтому возросшее желание получить, постоянное требование наполнить себя чем-то еще и во все большем количестве родило экономику высокого уровня потребления. Оно же и развило технологии, могущие управлять экономикой.
 
Управляющие технологиями выделились в небольшую, но могущественную элиту. Она то и стала обьектом возмущения "протестантов". Уолл-стрит стал символом спекуляций и угнетения. Однако антикапиталистами "протестантов" назвать еще нельзя.

Итак, можно сослаться на развитие комьютерных технологий, что высвободило миллионы рабочих рук в мире, и, как следствие, последовал быстрый рост безработицы и социальных трений. Государства продолжают создавать программы стимулирования потребления, что приводит к огромному государственному долгу, но проблему безработицы и обнищания населения это не решает.

Можно также остановиться на кризисе экономики перепроизводства и сверхпотребления. Это уже лучше, ближе к истокам. Отрицательные явления современного перепроизводства мы все ощущаем на себе, хотя временами и не догадываемся о том, что постоянно опускающаяся планка уровня жизни и растущий разрыв между голыми и боссами - его следствие.

Экономика перепроизводства оказалась колоссом на глиняных ногах. Терзающие ее проблемы раскачивают колосс до критической точки неравновесия. Обжорство в одной части системы вызывает голод в другой. Перепотребление одних вызывает недостаток самого необходимого у других. Все избыточное достается нам за чужой счет. Даже запасы полезных ископаемых и воды ограничены, поэтому взяв себе больше, мы отнимаем это у других. Перекос, который природа не терпит.

Значит, либо надо менять экономику и непонятно на что и как, либо решать проблемы через войны. Именно это уже и происходит. Взгяните на Египет, Ливию, Сирию и так далее. То есть социальный конфликт внутри страны неизбежно толкает к поиску внешних врагов. А этот сценарий вполне способен привести к 3-ей мировой войне, учитывая накопившиеся в мире запасы оружия, включая ядерное. Ружье должно выстрелить в каком-то акте драмы, и он, возможно, станет для человечества последним.

Экономика является отображением нашей природы, наших эгоистических отношений и была создана без опоры на политический, социальный союз всех государств и их общую кассу, капитал. Но тогда никто не думал об этом, да и сейчас не думают. Все должно быть общим для всех живущих на этой планете. Но невозможно добиться этого без изменения человеческих взаимоотношений.

Здесь корни происходящего, здесь лежит решение проблем. Пока взаимотношения остаются эгоистическими, все, что мы создаем – тоже эгоистическое. Именно эта проблема не просто тормозит любые косметические правки, но буквально не дает ничего изменить в нашей жизни. Значит, пора менять нашу природу – эгоизм. Без этого все финансово-экономические, политические, социальные, культурные и прочие схемы взаимодействий останутся кризисонесущими, потому что в сути своей являются эгоистическими...
 
Хорошо, что я – не миллиардер, а то бы такие мысли в мою голову так бы и не пришли. Все бы было шоколадно...  Манифестантам тоже не приходят, но они быстро учатся и, убедившись скоро, что давление на "Уолл-стрит", чтобы поделились, не принесет успеха, задумаются о сути проблем, их истоках.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 12540 | сегодня: 3 | Голосов: 11 | оценка: 4.27 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (2)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ