Контакты    
   
 
Главная | НЕПОЛИТИКА | Календарь майя. За два года до…

Календарь майя. За два года до…


Фото из архива ЕМ
21 декабря 2012 года – день окончания известного ныне календаря индейцев майя. Мы уже почти забыли о том, что это нам предвещает, хотя актуальность темы конца света выросла ощутимо. Обратный отсчет в панике ведут экологи, генетики, энергетики. К какой бы сфере жизни мы ни обратились, возникают сомнения, что при существующем раскладе мы доживем до старости. Давайте рассмотрим один из вариантов финала нашей цивилизации, вытекающий из предсказаний майя.

Три календаря майя
Майя пользовались целой системой из трех календарей. В цикле календаря Цолькин всего 260 дней, или 20 месяцев по 13 дней. Позиция даты рождения человека в Цолькине многое говорит о его личных качествах и предназначении в этом мире.

Наряду с Цолькином использовался солнечный календарь Хааб с периодом в 365 дней. Он имел бытовое назначение. Майя вычислили почти точную продолжительность солнечного года – 365,242 дня. Ученые считают, что майя потребовалось бы 10000 лет наблюдений, чтобы выяснить это число. Но цивилизация майя существовала не более 3500 лет!

В дополнение к этим двум календарям существует календарь Длинного счета для больших временных интервалов. Его цикл – 5125,3 года. Текущий цикл начался 13 августа 3114 года до н.э. и завершается в 2012 году н.э. В сказаниях майя этот цикл называется Пятым солнцем. Каждый цикл, согласно мифологии майя, завершался почти полным уничтожением цивилизации, которая разрасталась за 5000 лет. Первое солнце закончилось землетрясениями, Второе – ураганами, Третье – вулканическими осадками, а Четвертое – потопом.

Жизнь после майя
Кончится ли жизнь нашей цивилизации в 2012 году? С одной стороны, майя предсказывают разрушение этой цивилизации в результате некого движения Земли. Но за ним следует не просто развитие очередной, шестой цивилизации. Если верить теории майя, то после окончания цикла Пятого солнца должен произойти некий эволюционный скачок. Он будет характеризоваться развитием в человеческом сообществе  духовного начала.

На новом уровне эволюции человек ощутит себя частью Природы, и все ее уровни (неживой, растительный, животный) соединятся в единое целое по принципу вселенской телепатии. Возможно, предсказание следует понимать, абстрагируясь от чисто материалистической оценки. Уничтожение цивилизации необязательно. Она просто станет маловажной в глазах людей, исчезнет из центра их забот, в связи с появлением других ценностей.

Майя говорят о пяти эпохах. В развитии любой сложной системы можно выделить пять стадий. Первая из них – корневая, в которой заложена программа развития, его ее законы, а также сам импульс к зарождению всей системы. За ней следуют стадии постепенного усложнения и увеличения самостоятельности элементов.

В любом малейшем отрезке развития можно выделить те же  пять стадий. Переход к новой стадии всегда вынужденный. Только ощущая полную несостоятельность текущего состояния, желая выйти из него, развивающийся объект прилагает усилия и запрыгивает на новую ступень. Не считая эмоциональной оценки состояния, это можно сказать и о процессе смены орбиталей электрона в атоме, и об истории человечества.

Вынудить чувствующий объект к развитию могут только неприятные переживания, критика состояния. Для человеческого общества это накапливающийся стресс, угрожающая экономическая и политическая нестабильность, кризис института семьи, ощущение пустоты в жизни. Ощущение необходимости выхода из текущего состояния нарастает в человечестве с огромной скоростью. Нетрудно поверить, что двух лет хватит, чтобы стремление землян к изменениям достигло критической силы.

Эволюционный скачок: в длину или в высоту?
Каких изменений следует ожидать? Какие свойства  человечество должно потерять, а какие – приобрести? Гадать бесполезно, если не попытаться отвлечься от привычной плоскости нашего мышления. Согласитесь, считать, что история планеты состоит из развития одной цивилизации, уничтожения ее и развития новой, – довольно примитивно. Оставаясь в плоскости нашей материальной жизни, невозможно представить, что будет после нее и существует ли это "после" вообще.

Уничтожение материальной цивилизации с точки зрения обывателя – вещь не более значимая, чем личная физическая смерть. Какая разница, сколько человек умрут одновременно со мной? Я все равно почувствую только свою смерть и не узнаю, что будет после.
Гораздо привлекательнее выглядит аллегорическое прочтение предсказаний майя, в соответствии с которыми, человечество должно подняться к духовному восприятию реальности.

Мир станет "сквозным", где за каждым объектом будут ощущаться духовные силы, являющиеся причиной его существования. В силу вечности духовной природы, одновременно со способностью ощущать ее, человек получит возможность вечного существования.
Не стоит привязываться к календарю Майя и обязательно ожидать перелома в истории утром 22 декабря 2012. Нужно понимать, что чем дольше мы задерживаемся на уровне, с которого должны подняться, тем агрессивнее Природа выталкивает нас с этого уровня. Если бы мы умели правильно реагировать на ее предупреждения и поднимались по лестнице эволюции в соответствии  с ее требованиями, то уже давно были гораздо совершеннее и смогли обрести вечное существование.


Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 43053 | сегодня: 3 | Голосов: 57 | оценка: 4.63 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (12)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ