Контакты    
   
 
Главная | НОВОСТИ | Не ходите, дети, в США гулять, или на пороховой бочке

Не ходите, дети, в США гулять, или на пороховой бочке


фото из архива ЕМ

Речь не пойдет ни о баснословных запасах оружия у  гражданского населения, ни о долгах, которые никто не в силах отдать. Она - о природной
угрозе, о колоссальном вулкане, который не просто дремлет, а разогревается и набирается сил.

На западе США расположен Йеллоустонский национальный парк и рядом с ним другой парк - Большой Тетон. Миллионы туристов приезжают сюда полюбоваться уникальной природой и знаменитыми горячими гейзерами. Не все знают, что эти достопримечательности находятся внутри огромного провала, возникшего в результате сильнейших извержений 2 млн, 1,3 млн и 630 тыс. лет назад. Любители головоломок сразу уловят здесь некую закономерность. И будут правы: под этим местом находится одна из, так называемых, горячих точек Земли, периодически выбрасывающая огромное количество расплавленной магмы.

Последнее извержение, по геологическим меркам совсем недавнее, вызвало колоссальный взрыв, пепел от которого покрыл почти всю площадь нынешних США, за исключением узкой полосы на восточном побережье. Даже за сотни километров от центра извержения толщина пепла доходила до 10 см. Излюбленные туристами горячие гейзеры - это вода, поднявшаяся с глубины около километра, где отдыхает перед новыми "подвигами" разогревающийся магматический очаг.

Поверхность провала постоянно приподнимается. За последние десятки лет подъем составил 10 м и в последнее время заметно убыстряется. Все свидетельствует о том, что в недрах набухает что-то, готовое прорвать тонкий слой пород, отделяющих расплавленную магму от земной поверхности.

Новое извержение вполне может привести к всемирному катаклизму: огромные массы пепла закроют от нас Солнце, как предсказывали в случае "ядерной зимы". Самое тревожное - это то, что по оценкам ученых, извержение ожидают между 2012 и 2016 годами. То есть, если не сегодня, то завтра.

Если такое в самом деле случится, то за считанные часы мир станет неузнаваемым. Речи политиков и хитросплетения финансистов в мгновение ока утратят всякий смысл. Человечество окажется перед лицом суровой "приемной комиссии". Либо оно скатится к беспощадной борьбе за оставшиеся ресурсы, либо поймет, что беду можно одолеть, лишь объединив все силы на общее дело.

К сожалению, до сих пор нас воспитывали по первому сценарию. Остается надеяться, что мир еще успеет одуматься. Ведь нынешний кризис - самое время для переоценки наших привычных взглядов и ценностей.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 15803 | сегодня: 2 | Голосов: 1 | оценка: 5.00 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (0)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ