Контакты    
   
 
Главная | ОБЩЕСТВО | Коллективный разум: 1+1= > 2

Коллективный разум: 1+1= > 2


Фото из архива ЕМ

В одном  мгновенье  видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность
И небо — в чашечке цветка.
 
Уильям Блейк


Еще наши предки верно подметили, что: «одна голова – хорошо, а две – лучше.»  И  в этом мы убеждаемся почти на каждом шагу, и в быту и на работе.

Когда герои русских  народных сказок Иван - царевич или Добрыня Никитич рубят головы Змею Горынычу, у того тут же отрастают новые. И только, когда наши герои догадываются, что нужно одновременно рубить все головы сразу, они побеждают поганное чудище.  

Подобные сюжеты существуют в сказаниях и легендах практически всех народов мира.

Очевидно, в этом и была настоящая сила  Горынычей, драконов и прочей нечести – в наличии нескольких голов в противостоянии  богатырю или царевичу с одной головой. Настоящая их сила и неуязвимость была в коллективном разуме, а не в физической мощи хвоста, огромных лап с когтями или огнедышащей пасти с клыками.

Разумеется, авторы сказок в те далекие времена ничего о коллективном разуме не знали и не слыхали. Этот термин коллективный разум/коллективный интеллект вошел в обиход в середине 80-х годов прошлого века с легкой руки социологов, которые изучали  процесс коллективного принятия решений в группе.

Они-то и определили коллективный интеллект, как способность группы находить более эффективные решения задач, чем лучшее индивидуальное решение в этой группе.

В наши дни о коллективном разуме, коллективной  памяти пишут и философы, и биологи .

Небольшой пример из работ биологов о коллективном разуме в мире живых существ .  

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрестке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересек его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.   

Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Подобные примеры существуют и для перелетных птиц, безошибочно знающих, куда лететь, и для рыбных косяков, знающих, куда плыть.  

К коллективному разуму подступают в своих работах и физики, и нейрофизиологи.

Физик Дэвид Бом пришел к выводу, что наша Вселенная имеет голографическую природу, то есть она, как некое целое, содержится в свернутом виде внутри каждой своей микроскопически малой части.

Оказывается, и мозг человека — не что иное, как голограмма. Нейрофизиолог из Стэндфордского университета Карл Прибрам бросил вызов общепринятому представлению о мозге, как о шкафе с выдвижными ящиками, в каждом из которых хранится какое-либо воспоминание.  Прибрам доказал,  что наша память вовсе не так упорядочена. Он провел опыт — пускал по лабиринту крыс, выжидал, когда они научатся находить выход,  а затем удалял животным различные участки мозга.  Выяснилось, что какую бы часть мозга ни ампутировал ученый,  крысы все равно помнили правильный путь к выходу из лабиринта.  

Нейрофизиолог сделал вывод:  память расположена не в каком-то определенном участке мозга,  но везде.  В мозге нет отдельной клеточки,  которая “помнила” бы школьный курс алгебры  или  первую любовь. Информация,  содержащаяся внутри нашей черепной коробки, тотальна. Уж если мы помним что-то,  то помним это всем мозгом, а не отдельной извилиной!  Все тот же голографический принцип нелокальности!

Сейчас существуют представления, что думает не мозг, а некая вездесущая энергия, которую наука пока не может уловить и измерить.  Интересный факт, подтверждающий существование такого внемозгового мышления, – муравейники африканских термитов.  Даже будучи разделенными стальным листом, слепые от рождения термиты выстраивают свое жилище так, что две его половинки зеркально  отражают  друг  друга.  Конечно же, создатели муравейников не оканчивали архитектурных и инженерно-строительных институтов,  но, тем не менее, все работы ведутся в строгом соответствии со своего рода “планом застройки”,  который предположительно существует  где-то  вне маленькой  термитской  головки.

Возможно,  я  утомил  читателя  своими примерами,  но  факты настолько необычны, что я не смог оставить их  за рамками  статьи.  

Большинство  людей в отсутствии  внешних угроз,  войн и природных катаклизмов живут  в  соответствии с законом свободной воли.  В период нависшей над народом смертельной опасности,   начинают действовать коллективные воля и разум,  которые  укрепляют  духовную  связь между  всеми  людьми,  ускоряя процесс прозрения и осознания необходимости единства в борьбе  со  злом.

Но самое интересное не  это.

Сейчас все больше ученых и философов приходят к выводу,  что коллективный разум,  это не простая сумма мыслительных способностей  отдельных  индивидуумов,  когда 1+1= 2.  

Когда  собирается вместе  какая-то группа единомышленников для решения конкретных задач,  то в их совместном « мозговом штурме»  рождается  нечто  новое:  некая третья сила,  мысль, которую участники группы черпают из информационного поля вокруг нас.  И  тогда 1+1 уже  не равняется  двум, а значительно больше.

Об этом писал еще академик Вернадский.

Когда участники общей группы не только объединяются между собой,   но и сопереживают  вместе со всеми членами группы за успех  общего  дела,  тогда  и  результат  совместной  работы намного  выше.
И тогда  в  этой  группе  возникает ощущение  единого  целого: появляются  общий  разум с новыми мыслями и общее  сердце с новыми чувствами.

Глобальный кризис подталкивает человечество  к  созданию и управлению обществом через общий  коллективный разум.
 
Не только разум,  но и общее  коллективное  чувство сопричастности  ко  всему,  что происходит  в  мире  и  обществе, станет залогом  успешного  взаимодействия и  взаимопонимания всех людей в  новом  обществе,  где забота  о  каждом станет краеугольным  камнем  отношений  между всеми  его  членами.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 6096 | сегодня: 1 | Голосов: 7 | оценка: 4.43 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (1)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ