Контакты    
   
 
Главная | ОБЩЕСТВО | Общество морале

Общество морале


Фото из архива ЕМ

Я еще не такой подлец, чтобы думать о морали. Миллион лет прошло, пока моя душа выпущена была погулять на белый свет, и вдруг бы я ей сказал: ты, душенька, не забывайся и гуляй "по морали". Нет, я ей скажу: гуляй, душенька, гуляй, славненькая, гуляй, добренькая, гуляй, как сама знаешь. А к вечеру пойдешь к Богу. Ибо жизнь моя есть день мой, и он именно мой день, а не Сократа или Спинозы.

В. В. Розанов

Сейчас многие говорят, что наш современный мир стал аморальным, наблюдается полное падение нравов.

Как это понимать, что это значит? И что такое: мораль, нравственность?

Если обратиться к толковым словарям, то у меня остается больше вопросов, чем ответов. Конечно, я обратился за информацией в такой замечательный ресурс как Википедия. Но не то чтобы я не получил ответа, все же он меня не удовлетворил.

Википедию редактируют такие же люди, как и я. Мне стало интересно, что по этому поводу думали великие, всеми признанные умы прошлого и что думают современные, прогрессивные ученые.

Оказывается, эта тема многим из них не давала и не дает покоя. Если перечислять имена этих, по-настоящему великих людей - это займет пол статьи, и упустить кого-либо из них было бы несправедливо, поэтому не буду начинать.

Из их трудов я сделал вывод, что мораль это некий свод законов, кем-то написанных, а чаще, свод неписаных законов, согласно которым живет общество. У каждого общества, племени, народа, государства, цивилизации культивировалась своя мораль, причем адептам одних культур нравы других могли показаться в лучшем случае непонятными, а то и вовсе аморальными.

Наши древние, еще полудикие предки заметили, что у высоко моральных племен повышается их стойкость и выживаемость в тогда еще тяжелых внешних условиях жизни, и напротив, племена с низкой нравственностью вымирали. Это вынудило их вводить различные запреты, табу.

Почему так происходило? Мы понимаем, что племя – это группа людей, где жизнь каждого целиком и полностью зависит от его соплеменников. Другими словами, племя – это один, нераздельный живой организм, а его законы служат ему как иммунная система племени.

Что происходит в обществе индивидуалистов, в котором мы и живем?

Поскольку цивилизация отрывает человека от природы, его мораль тоже оторвана от нее. Благодаря прогрессу и искусственно созданной, относительно безопасной среде обитания мы стали независимы друг от друга, хотя независимы тоже относительно. Давайте проанализируем чем, какими законами руководствуются индивидуалисты.

В отличие от  нашего древнего предка у современных людей, в относительно демократичных странах, есть огромный выбор мировоззрений, идеологий, моральных ценностей, исповедуемых в различного вида общинах, субкультурах, в разных социальных слоях.

Это не то социальное разделение, где расслоение происходит по уровню доходов, образованию, известности, власти, а скорее - по внутренним установкам человека как личности, что касается морали. Но все же, эти установки очень сильно влияют на его стремление к высокому социальному статусу. А так же мы, в нашем исследовании, не дифференцируем людей по их умственному и культурному развитию. Нас интересуют только их внутренние установки, убеждения, согласно которым они сосуществуют в обществе.

Убеждения у современного человека, в отличие от наших не таких далеких предков, могут изменяться множество раз на протяжении его жизни под влиянием общин и субкультур, в среде которых он находится. Современному человеку, особенно если он живет в мегаполисе, зачастую на протяжении одного дня приходится переходить из одной субкультуры со своими ценностями в другую, с качественно другими и порой противоположными убеждениями.
 
Общественные правила, законы морали, нравственности, в идеале, направлены как  на защиту членов общества, их наиболее оптимальное сосуществование, так и на защиту всего общества в целом, даже если это будет в ущерб отдельным ее членам. Причем, чем больше членов общества готовы поступиться своими личными интересами на благо всех, тем более жизнеспособным оно становится. Если они это делают осознанно и даже стремятся к этому, и у членов общества не возникает соблазна преступить эти законы в корыстных целях – общество можно назвать моральным.

Мы пока не идеальны, и оторвавшись от природы, престали чувствовать свою взаимосвязь с другими людьми. Мы не чувствуем причиненного вреда, когда пытаемся «урвать» для себя больше, чем надо.  
 
Я выделил четыре категории социальных типажей, у которых существует иллюзия их отдельности и соблазн получить больше за счет других.

Первых назовем «хулиганами». Это неординарные личности, не признающие законов общества и не знающие страха. Они постоянно хотят доминировать над другими, не признают никаких правил, делают все, что им вздумается и берут у общества все, что им захочется, одним словом – беспредельничают. Поскольку они доставляют много хлопот  обществу, а зачастую, представляют опасность – общество всячески защищает себя от них, устраняет физически, но чаще изолирует.

Есть два способа изоляции: простодушных хулиганов просто заточают в специально созданные для этого заведения с высокими заборами, где их охраняют. А хитрых и изворотливых заточить не так-то легко. Им просто платят, для того чтобы те сами себя изолировали от общества в других, более комфортабельных заведениях, главное чтоб были подальше. Кстати, их тоже охраняют.

Конечно, они доставляют обществу какие-то неудобства в виде написанных ими законов. Так сложилось, что современное общество плохо следило за тем, кому писать законы, по которым оно живет, и изворотливые хитрые хулиганы этим воспользовались. В этом есть и плюсы. В большинстве своем эти законы направлены на то, чтобы таких как они, непослушных хулиганов в обществе появлялось как можно меньше и чтобы новые, созревшие хулиганы, не могли воевать с ними за теплое местечко, например, кресло в парламенте, а сидели бы в тюрьмах. Такая вот конкуренция.

Вторую категорию можно назвать «воришки». Они втайне хотят действовать, как первые, но боятся наказания согласно тем законам, которые установлены в их обществе. Они всегда готовы преступить закон в корыстных целях, если это возможно сделать безнаказанно. Проще говоря, воруют при любой появившейся удобной возможности, и все свои мелкие пакости делают тайком.

Третья категория – «зануды». Осуждают первых и вторых. Они мало с кем воюют за материальные блага, почти никогда не воруют. И удерживает их от этого некое незримое, вездесущее око, которое за ними беспрерывно, днем и ночью, следит. По преданию, оно безжалостно карает тех, кто нарушает законы, данные обществу этим оком свыше, и вознаграждает тех, кто их соблюдает. Вот только одна незадача - каждый получает по заслугам не здесь и сейчас, а там и потом, в другом, «лучшем мире».

Где-то в глубине души адепты такого мировоззрения тоже не прочь действовать как хулиганы, но их сдерживает такой же страх перед наказанием, как и у воришек, даже еще больший. Утешение одно – их ждет вечное блаженство после смерти, а тех, первых и вторых – страшные, вечные муки.

Еще, почему-то законы, по которым живут зануды, очень похожи на те, что написаны хитрыми хулиганами.

Четвертая категория - «хорошисты». Они исполняют все законы тоже из страха, только страх у них уже несколько другого рода. Они отстраняются от всего безнравственного скорее не из страха наказания, а из страха навредить себе, своему ближнему и обществу в целом. Большой процент в обществе людей с такими внутренними установками говорит о его высокой моральной устойчивости. Но все же называть такое общество высоко нравственным еще рано.

Почему они хорошисты? Во- первых, потому что они просто хорошие, а во – вторых, если есть хорошисты, то должны быть и отличники. О них самих и кто они такие поговорим позже.

В своей статье я никого не осуждаю, просто описал свойства, что сформировались в людях и присущи каждому. Причем, сам человек над ними не властен, их можно изменить только под воздействием среды в виде общества исповедующего желаемые ценности, которое есть возможность выбрать самому.

Каждый из выше перечисленных типажей нужен обществу для его естественного развития. Например, без «хулиганов» общество вообще не развивалось бы, но порой они, переступая за пределы дозволенного, раскрывают новые горизонты.  

«Воришки» – склонные к накопительству люди, как жировые клетки в организме, все втягивают в себя и отдают с очень большой неохотой, но когда приходят тяжелые дни, именно благодаря им общество выживает.
 
«Зануды» – это хребет общества, на них все держится.

Задание: попробуйте расставить выше перечисленные типажи в зависимости от наличия у них моральных качеств и подумайте, почему вы расставили их именно так.

Продолжение следует.  



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 4946 | сегодня: 1 | Голосов: 6 | оценка: 4.83 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (3)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ