Контакты    
   
 
Главная | ОБЩЕСТВО | Последний акт драмы

Последний акт драмы


Фото из архива ЕМ

Особенно остро чувствуешь себя мужчиной, получив удар между ног, не так ли?

В. Кабрут

Деятельность человека в мире – это театр абсурда. Абсурдом мы называем то, что противоположно здравому смыслу, элементарной логике, не укладывется в ее рамки. Судите сами.

Мы без устали воюем друг с другом, боремся за власть, за привилегии. Обманываем других и подвержены самообману сами.

Мы пришли к беспрецедентной ситуации: по данным Всемирной организации здравоохранения, количество самоубийств почти в полтора раза превысило количество убийств. Люди стали умирать от скуки, а не от злости.

То, что раньше казалось невозможным и строго наказуемым, теперь спускается с рук. Нечего делать, ведь невозможно всех посадить, наказать. Поэтому все больше облегчаем наказания, постепенно разрешаем наркотики, даем легкие сроки даже за убийство. Абсурд!

Природные катастрофы, увеличивающаяся безработица, наркотики и алкоголизм отнимают наши жизни. Нам не рассказывают и толики об этом. Нет выбора, нет решения, как от этого избавиться. Поэтому предпочитают скрывать, ведь что толку говорить обо всем, что происходит? Только войны прийдут, паника. Шепчут: тшш...ш, только не раскрывать правду, только не это. Нужно терпеть, можно же терпеть.

И вот уже, кажется, прошло, мы выжили и продолжаем жить..., ну, немножко затянули пояса, главное живем и все нормально. Да, живем все хуже, ну и что, привыкнем, что делать? Мы смотрим на других, у кого-то меньше, у кого-то больше – это норма... И не надо возращаться к плохому, это больно и неприятно...

Так мы приглушаем проблемы на время, чтобы они потом прорвались еще сильнее. А пока отчаяние от отсутствия решения подсознательно уже овладевает многими, порождая пофигизм, ожесточение, депрессии...
Что мы будем кушать, как будут жить наши дети и внуки – на эти вопросы сегодня гораздо сложнее ответить, чем 100, 200, 500 лет назад. Может быть, наука ответит на наш немой вопрос, поможет, подскажет, что делать?

Впервые за всю историю развития науки, в течение последних нескольких лет, начиная с 2007 года, количество научных публикаций в мире не растет, а падает. Это говорит о том, что наука, как продукт эгоистического разума, постепенно перестает быть прогрессивным мерилом развития человека, как она привыкла себя считать. Увы, все, что является прогрессивным, со временем перестает им быть. «Все проходит...»

А пока, в качестве выхода из гибельного водоворота, нам навязывают принцип: технологии нас спасут. Тем самым дают индульгенцию на продолжение потребления природы... Ложь. Технический прогресс также замедляется. И хотя мы с восторгом говорим о мобильниках или социальных сетях как о нарастании темпов развития технологий, но на самом деле, все ускорение уже пройдено.

Ярким примером этого является космос. Разве можно сравнить темпы его освоения в середине ХХ века и сейчас? Мы даже Луну еще не обжили, и все больше серьезных ученых говорят о том, что космическое направление развития «сьело» немеренное количество денег, а реальных выгод человечеству не принесло. И пора бы повернуть лицо к своим земным делам. Тем более, что они становятся все хуже. Как в анекдоте: - «Как дела? – Что за вопрос? Мы что, не на одной планете живем?»

Шекспировское: «Быть или не быть» встало перед человеком в новом качестве. Мы это понимаем и ищем, как сохранить себя, как продлить жизнь, как реализовать потенциал, как стать человеком вечным, универсальным, всемогущим – и в то же время остаться самим собой. И это естественно. Боимся потерять то, что любим больше всего. Себя.
Можем ли мы продолжать быть такими, какие есть? - Нет, это же абсурд!

Мир эгоизма деградирует. Худшее, что можно пожелать нам, эгоистам – это остаться самими собой. Природа стала настолько враждебной, что нам уже некогда думать, как воевать друг с другом, как использовать другого в своих интересах. Зачем, если ни один народ не сможет в одиночку выжить? Всем придется ему помогать. Сила природы окружает нас, запирает одним замком.

Новым методом познания природы, ключевым его элементом, станет вера. Наш разум снисходительно относится к вере, считая ее понятием, свойственным религии или мистицизму. Но речь идет о вере, как новом инструменте выяснения тех законов природы, которые не познаются разумом. То есть, истинность скрытых от разума законов природы придется принимать на веру, подобно тому, как мы проверяем истинность информации верой в нее. Ведь по-другому проверить информацию не всегда возможно.

Следующие несколько десятилетий – это последний акт драмы человечества в эгоизме. Таков сценарий, написанный природой. Мы нуждаемся в изменениях. Но не технологических, а в изменениях ценностей, целей. Подняться над знанием эгоистическим к знанию грядущего мира – альтруистическому. Это будет самая радикальная и масштабная реформа человечества со времен его появления на Земле, только претворенная самими нами.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 4818 | сегодня: 1 | Голосов: 6 | оценка: 5.00 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (0)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ