Контакты    
   
 
Главная | ОБЩЕСТВО | Рыцари круглого стола

Рыцари круглого стола


Фото из архива ЕМ

Люди выходят на улицы с требованиями честных выборов. Прекрасно. По сути, все мы хотим равенства и социальной справедливости.

Но у каждого свои понятия о справедливости, поэтому будут согласные и несогласные с любым призывом. В одних лозунг «Прекратить коррупцию!» вызовет восторг и соучастие, другие кричат «Ты сам такой!» Для третьих, заставить толстосумов поделиться содержанием своих сейфов, раздать его страждущим – святое дело. Для четвертых, выход один – плюнуть на все и пить, пить...

Выходит на улицы группа в 10 тысяч человек и хочет установить свою собственную социальную справедливость. Но есть другая группа в 20 тысяч человек, у которой свои планы насчет этого. Приходят еще люди, вовлекается полиция, правительство, профсоюзы и меценаты и у каждого свои представления о справедливости.

Я заявляю, что требования равенства и социальной справедливости утопичны и нереальны. Получить желаемое силой, требованием и лозунгами не получится. Вся история состоит из примеров этому. И самые последние – это Египет, Ближний Восток. Революциями и искусственным распределением богатств ничего не добьешься.

Есть основные реакции на происходящее: растерянность и ощущение беспомощности: что я могу сделать? – и настойчивый поиск ответа.

Мы видим, что неограниченная государственная власть не решает проблем, как, впрочем, и ограниченная. Мы голосуем за партии и личности, не понимая, что их возможности ограничены. Но мы верим и надеемся, что, может быть, смогут...

Мы также видим, что власть глобальных корпораций растет, и что они никому не подчиняются. Скорее наоборот, все подчиняются им. Мы требуем привлечь их к социальной ответственности, к действиям на благо народа. Таковы приметы глобального и, как нам кажется, хаотического мира.

Вернемся к выборам. Если желание каждой группы населения направлены на социальную справедливость, равенство, равновесие, то как их реализовать без сплочения между людьми?

На выборах надо бороться не «против», а «за». Не выиграть любой ценой, а чуть больше объединиться с «противником», найти что-то общее, сближающее. Можно бесконечно обличать недостатки других, но это  никому ничего не даст, потому что сами по уши в них. Ведь чист не тот, кто говорит о других, как о погрязших в грязи, а тот, кто в ней не находится! А таких нет. И все измеряется в мере своей загрязненности. Нужно осознать не только это, но что чистым может стать только общее.

Поэтому нужно начать обсуждение, принять в расчет интересы других, согласиться в какой-то частности и так далее - до полного объединения. А происходит обратное: «Чтобы я сел за один стол с этим диктатором/либералом/коммунистом/националистом? Никогда!»

Тогда воз останется на своем месте. И будет стоять до тех пор, пока природа не даст нам очередного пинка под зад, чтобы подскочили, подсчитали количество погибших в какой-нибудь катастрофе, или количество денег, потерянных экономикой, и схватились за голову... Что делать? Нет ответа.

И снова возникают конфликты и подножки. До взаимной поддержки еще далеко. А ведь нет ничего невозможного в том, чтобы сесть всем за один стол переговоров. Просто еще никто не пробовал! Нет согласия в этом, ведь каждый думает только о себе.

Согласие на объединение – единственный ингредиент общественного движения. Пространство митингов должно стать пространством диалога. Нам нужны взаимные гарантии. Если мы достигнем их, тогда сможем двигаться дальше.

Новой социальной технологией, противостоящей монологам с трибун, пытающихся убедить слушателей в своей правоте и исключительности, является круглый стол. Не обличение конкурентов за их недостатки, а спокойный живой разговор на тему: «Что такое благо для страны и народа?»

Отсутствие связи людей в обществе не позволяет нам прийти к единому пониманию того, где мы находимся и к чему должны двигаться. Каждая из частей, партий, желает увеличить свое влияние за счет других, ухватить от общего пирога. Каждый принимает во внимание только свои интересы. Они не объединены общей идеей, у каждого существует только свое мнение, как привести к ней.

Общей идеей должна стать та, которая приведет нас к соединению в интегральное  общество, цель которого – связь, основанная на отдаче, любви к ближнему, направленная на достижение равновесия с природой. Поэтому самое лучшее для любой страны – объединиться всем большим политическим партиям, представляющих большинство народа, и сесть за круглый стол. Сесть, чтобы созидательно работать друг с другом, дополнять друг друга, спорить. Но цель должна быть именно такой, и ради достижения ее мы обязаны начать работать.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 4938 | сегодня: 1 | Голосов: 5 | оценка: 5.00 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (0)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ