Контакты    
   
 
Главная | ОБЩЕСТВО | Семья и общество

Семья и общество


Фото из архива ЕМ

В последнее время все чаще приходится слышать от родных и знакомых о проблемах с взрослыми детьми – не хотят жениться (выходить замуж), не ладится семейная жизнь, хотят развестись, не хотят иметь детей. Признаюсь, я не обращал на эти сетования особого внимания  – семейные проблемы сопровождают каждое поколение, пока не полез в статистику. Зачем она мне понадобилась, эта самая статистика? Да просто кризис на дворе, который незаметно пробрался во все щели глобального человечества, грозя остановить или разрушить все социальные связи, включая святая святых – семью. Правда, говорят, что кризису назло крепнут, развиваются и расширяются связи в социальных сетях, однако до интернетсемьи еще дело не дошло – с детьми проблема, не научились еще через интернет…

Отвлекся. Итак, немного статистики (извините, что немного устаревшей, но более новой не нашлось): начнем с России – Несмотря на повышенное внимание правительства России к проблеме разводов и принятие ряда мер, таких как: усиление позиций демографически ориентированного программирования в стране, принятие президентской программы стимулирования рождаемости, закона о материнском капитале и других, статистика разводов по-прежнему остается неутешительной.
 
В 2007 году по данным Госкомстата на каждые 100 браков приходилось 54 развода. За последние два года количество официально зарегистрированных браков заметно увеличилось. Но и число разводов продолжает стремительно расти.

Не лучше дело обстоит и в других странах, например, процент разводов относительно зарегистрированных браков составляет:

- на Украине 55%,

- в Белоруссии 62%,

- в Англии 42,6%,

- во Франции 38,3%,

- в США 45,8%,

- в Канаде 48%,

- в Японии 27%,

Есть все основания полагать, что проблема семьи становится все более острой, несмотря на попытки заретушировать всю драматичность ситуации
.

Анна Варга – кандидат психологических наук, президент Общества семейных консультантов и психотерапевтов, зав. кафедрой системной семейной психотерапии Института Практической Психологии и Психоанализа: «Институт семьи серьезно меняется. Ведь все формальные причины для брака исчезают! Зачем он нужен? Если мы убираем эмоциональную сторону, то никакого смысла жениться нет. Особенно если представить себе городскую бикарьерную семью, когда и муж, и жена работают, у них нет детей и нет идеи, что ребенку нужны оба из родителей. Сегодня все домашние заботы — на аутсорсинге: с детьми сидит няня, дом убирает домработница, едим в ресторанах. Раньше в жизни семьи требовалось участие каждого ее члена, нужны были как минимум двое, чтобы существовать комфортно»

Помню крылатую фразу, которая имела хождение в случае нарушения моральных принципов – Куда общественность смотрит?

За ответом ходить далеко не надо.

Сегодня главный воспитатель ребенка — медиапространство. Американские ученые подсчитали, что до 18 лет ребенок получает 65 тысяч часов медийного влияния через телевидение и интернет. Это в шесть раз больше времени, проведенного в школе и в 30 раз больше времени общения с родителями. А ведь дети – это тоже будущие родители, но станут ли они таковыми?

Беспокоит не усиление медийного влияния, а те жизненные установки и ценности, которые рекламируются в этом пространстве.

В конце 80-х годов ученые Академии наук СССР подготовили доклад о причинах демографического спада в стране. Одним из главных выводов, который особо не афишировался, стало так называемое нарушение информационного комфорта, а попросту, засилье негативной информации в СМИ. Получая буквально из всех источников "устрашающие факты", женщины на подсознательном уровне отказывались от идеи рожать

Сегодня главная установка мирового медиапространства — "Бери от жизни все!". А это значит, развлекайся, живи для себя и потребляй как можно больше. Семья с ее ответственностью и долгом перед детьми и родителями как-то не очень вписывается в эту модель поведения. Что смогут сторонники традиционных семейных ценностей противопоставить нынешнему разгулу гедонизма?

Традиционный семейный уклад противоречит ценностям современного общества или общество растеряло главные человеческие ценности?

Существует мнение, что в современном обществе традиционная семья вообще потеряла свое значение. Противники традиционной семьи считают, что она подавляет естественное для каждого человека стремление к свободе самовыражения.

Примером одного из самых острых противоречий между традиционным семейным укладом и обществом является мнение, что женщина должна работать, как и мужчина. В результате – для женщин карьера стала ценней и важней, чем дети. А мужчина из защитника и главного добытчика превращается в человека, который реализует свои качества не в заботе о семье, а в заботе о собственных интересах. И семья теперь просто мешает ему жить, как он хочет.

Еще один пример антагонизма между традициями семьи и моралью современного общества – это взаимоотношение между полами. Когда-то вступление в половую связь прочно ассоциировалось с семейным союзом, рождением детей. Мнение современного общества трансформировало понятие половых семейных отношений в секс, придав этому выражению только смысл наслаждения.

Доходит до полного абсурда даже с позиции нормального здравого смысла. На одном из заседаний комитетов ООН обсуждался вопрос о необходимости как можно более раннего начала сексуального просвещения. В частности, речь шла о том, что уже с четырех лет ребенок должен иметь право на выбор сексуальной ориентации и получение телесного удовольствия, поскольку все тело — это эрогенная зона.

Ну а если родители будут препятствовать сексуальной свободе своих детей и вообще тем или иным способом давить на них, например, требуя сделать уроки или убрать в своей комнате, значит, родителей нужно ограничить в правах.

Поэтому одно из главных направлений западных институтов семейной политики — это расширение прав детей и поощрение всевозможных жалоб на "неправильное" поведение пап и мам. В этом случае потомство у них легко можно будет забрать и передать под опеку государства.

Но главная проблема даже не в том, что ООН занята обсуждением такого рода проблем, а в том, что подобные нормы навязываются всем странам — членам ООН.

В последнее время то и дело появляется информация о нововведениях в семейной политике западных стран. То отменят слова "отец" и "мать", заменив их суррогатами "родитель 1" и "родитель 2". То в шведском детском саду запретят использовать местоимения "он" и "она", заменив их бесполым "оно".

Некоторые считают, что недалек тот день, когда родители вообще будут не нужны для воспроизводства населения. Людей просто начнут клонировать, выращивать в пробирках. Причем, достижения генной инженерии позволят заранее программировать в человеке нужные обществу свойства и склонности.

Может мы действительно стоим на пороге нового устройства общества, в котором такая социальная единица как семья просто отомрет?


Если бы речь шла только о воспроизводстве потомства и поддержании функций общества…
 
Речь идет о нечто большем и значительном в жизни человека, чем продолжение рода. Если бы вы послушали, что говорят о семье маленькие дети, которых еще не испортило воспитание и которые еще не впитали в себя ценности современного общества. Они видят в создании семьи смысл своей дальнейшей жизни. http://www.youtube.com/watch?v=Bprz7CTvmVQ – это ссылка для тех, кто интересуется.

Смысл жизни и счастье – это синонимы, и это то, главное, к чему устремляется человек, и что должно дать ему общество. И если основа счастья – это дружная крепкая семья, то что происходит с нашим счастьем на самом деле  мы уже видели через сухие цифры статистики.

Почему вошли в кризисное противоречие общество и традиционная семья? Ведь такого еще не было на всем протяжении истории человечества.

Чтобы понять суть происходящего и увидеть выход из создавшейся проблемы, обратимся к истокам возникновения семьи и общества.

Мы знаем из истории, что первобытные люди перестали быть стадом, когда половые отношения от хаотичных перешли в разряд регулируемых определенными правилами. Этим было положено начало возникновению первобытной семьи и первобытной общины.

Это были родовые общины, где внутри семьи и рода существовали одни и те же родственные отношения: взаимопомощь, поддержка, забота о детях, о стариках, больных, совместная добыча пропитания и защита от дикой природы. Даже между родами устанавливались семейные отношения, потому что правила запрещали брать жен из своего рода, а только из соседнего.

С попытки подогнать под общественные интересы семейный уклад начал зарождаться кризис семейных отношений.

Различие между семьей и обществом проявилось с возникновением первых производственно-общественных отношений, с обменом, куплей и продажей товаров. Материальная выгода и материальные ценности впервые начали конкурировать с ценностями семейных взаимоотношений, но на устои семьи еще никто не помышлял покушаться.

Дальнейшая эволюция общественных отношений нам известна частично из учебников, а частично была пережита нами, нашими родителями, бабушками и дедушками. По-разному нам приходилось устраиваться в жизни, и многое пришлось перенести из-за несовершенства общества. Но всегда тихой пристанью в бурном потоке жизни нам была семья, точнее образ идеальной семьи, который живет в каждом.

Получение максимального удовольствия от жизни – принцип, на котором построено сегодня современное общество. А семья – это такой источник наслаждения, к которому стремится человек, инстинктивно, по своей природе. Ну и прекрасно, почему бы нам не наслаждаться и от семьи, и от общества одновременно?

Где же та точка поворота, на которой окончательно разошлись интересы семьи и общества?


Так устроен человек, что всегда принимает решения в пользу больших наслаждений – это наша суть, наша природа. Естественным образом семья, где забот и проблем всегда больше, чем покоя, отдыха и наслаждения, не выдержала конкуренции с современным обществом потребителей.

В нашем мире все покупается и продается. А то, что приносит наслаждение, всегда можно выгодно продать населению, а если торговле мешают устаревшие семейные традиции – их надо модернизировать. Ну а деньги, как известно, всегда правили и правят миром – поэтому на модернизацию можно и не пожалеть определенных вложений.

Выбор был сделан в пользу мнения общества. Но почему нас гложет ностальгия по теплому семейному очагу, и почему наслаждения, навязанные нам обществом, так разрушительно влияют на само общество?

Для чего человеку нужна семья?

Все очень просто – ведь наслаждения, которые получает человек в семье, находятся над уровнем материальных наслаждений. Их ценность выше тем, что они бескорыстные, основанные на любви, сочувствии, взаимопонимании и ощущении родства.

А наслаждения общества потребителей лежат в плоскости материальных человеческих желаний, и их бездумное, безудержное наполнение гасит ту искру бескорыстной любви, которую вложила природа в семейные отношения.

Общество, которое пытается подменить ощущение счастья от окружения любящих людей счастьем от приобретения вещей, обречено на гибель. Оно просто отсекает себя от своего корня, своего прообраза – семьи. И результаты этого проявляются сегодня в той эпидемии депрессии и волне самоубийств, которая охватывает страны с «модернизированной» семьей.

Итак, вопрос – кто виноват, мы с вами прояснили – виноваты мы все, все наше общество. А теперь перейдем к вопросу – что, как и кому делать?


Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что единственным разумным решением будет изменение ценностей общества в сторону сближения с ценностями семейных взаимоотношений.

Мы не думаем, что это будет очень сложно, ведь половину работы за нас уже сделала эволюция общественных отношений. Мир, в котором мы сегодня живем, по своей конструкции стал похож на одну большую коммунальную квартиру. Соседи теснятся, бранятся, скандалят, обмениваются информацией, готовят и едят на общей кухне, живут по каким-то общим непонятным правилам, а разбежаться не могут.

Мир стал глобальным и интегральным. И интегральность его выражается в том, что мы стали взаимозависимы, все стало взаимосвязанным. Проблемы семьи и общества, как мы выяснили, являются сегодня проблемами всего мира. Более того, самым тесным образом переплелись с ними проблемы экономики, ресурсов земли, экологии, состояние мира и войны.

С нашей стороны нам необходимо довершить начатое природой – вдохнуть в глобальный интегральный мир высший смысл существования человека. Человек может быть по-настоящему счастлив, если весь мир станет его большой любящей семьей. К осознанию этого нас подталкивают все обстоятельства, но достичь этого можно только через воспитание масс – это то, что не может сделать природа.

Нет другого выхода. Мир должен от ценностей общества потребления подняться к ценностям совершенных взаимоотношений человека с человеком. И интегральная семья, где все заботятся о каждом, и каждый считается со всеми, должна стать прообразом, ячейкой нового интегрального общества.

В статье использованы материалы сайта http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/22-05-2012/1115741-family_values-0/



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 6988 | сегодня: 1 | Голосов: 5 | оценка: 5.00 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (0)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ