Контакты    
   
 
Главная | ЖИЗНЬ | Отражаясь в людях, поймем друг друга

Отражаясь в людях, поймем друг друга


Фото из архива ЕМ

Старый физик смотрит в микроскоп: все более огромный микроскоп показывает все более мелкие частицы. Кажется, еще немного – и мы поймем, как устроен мир. Точнее, он (физик), поймет, а мы должны будем ему поверить.

Мы верим физикам. На слово. Ни черта не понимая в квантовой мехнике, в теории струн, в темной материи... Мы верим, будто физики держали в руках эти электроны, мю-мезоны, кварки... Или хотя бы видели их. Но их никто никогда не видел, разве что какие-то следы на некоторых фотографиях, и физики давали красивые имена тем, кто, по их мнению, оставил эти следы...

Старый физик - атеист. Это предмет его гордости. Когда человек начинает ощущать себя хозяином природы, ее покорителем, центром - появляется атеизм.

Знаменитого физика ужасает происходящее в мире. Говорит: «Не понимаю!» Он чувствует себя неуверенно из-за неспособности своей познать фундамент мира, понять причинно-следственную связь всего существующего. Это его угнетает, но ничего не поделаешь: полную картину состояния мира «увидеть» в эгоизме просто невозможно.

Есть не верующие ни во что. Они смотрят на стремящегося познать смысл жизни верой как на идиота или жулика. Мысль, исходящая из разума, для них – все. Мысли же рождаются из желания понять, из «воспаленного» желанием мозга.

Физик-атеист не читал Библию. Он просто не верит в это, отказывается верить. Мешают постоянные сомнения. Они во всем, они составляют суть ученого. Но как он подпрыгнет, если кто-то скажет ему, что не верит во всемирное тяготение. «Что за идиотская мысль?» Придет в ярость: «Вы хоть в школе учились? Ньютона читали? Эйнштейна?»

- Нет. – Как же вы можете судить о мире, если ничего не читали!?

Я читал Библию. Я делал это, потому что наука определяет меня как кусок белка, набор генов. Я выбит из колеи, не чувствую себя человеком. Мне нужна опора в жизни, потому что иначе не вижу в ней смысла. Мне нужна иная вера, чем вера в простую науку. Понимаете?

Знаменитый физик читал Эйнштейна, но не читал Библию. Каждый настаивает на своем знании, но не может считать, что он прав. Мы всегда думаем, что правы там, где нам хорошо. Мы так хотим, это наша природа.
Но нас объединяет нечто общее: мы ничего не знаем про фундамент мира, в котором живем. Ни из учебника физики, ни из Библии этого нельзя понять. Скорее всего, потому, что цивилизация построена из желаний, рвущихся из себя куда-то выше звезд, а вовсе не из мыслеформ.

Допустим, у нас с физиком есть по яблоку и мы ими обменялись. У нас по-прежнему осталось по одному яблоку. Если у каждого есть мысль: у него Эйнштейн, у меня Библия, то обменявшись, у нас  будут по две мысли. А если у нас разные желания, то обменяться ими мы не можем, только поделиться. И тогда более сильное желание заменит собой более слабое. Люди с таким желанием спрашивают больше и требуют большего...

Мы с физиком ищем и желаем понять суть и смысл жизни. Всмотримся: жизнь – это совместное существование, зависимость от других, связь с ними. Взаимная. Жить жизнью другого, передавать наполнение, удовлетворение жизнью ему - это есть суть закона жизни.

Старый физик и я не в состоянии чувствовать друг друга. Потому что эгоисты. Значит, обнаружить суть жизни никогда не сможем. Если бы была у нас возможность ощущать ближнего как самого себя, то у нас не было бы никаких проблем ощутить и понять суть жизни. Потому что стали бы одним целым.

Мы с физиком люди. А человек – центр всей природы, и от него зависит благополучие всего существующего. То есть, насколько система: человек-человек, соединение между людьми или разрыв отвечает требованиям природы. Стоит нам изменить, исправить нашу межчеловеческую связь, захотеть этого, как все в мире придет в норму.

Суть жизни, которую мы отчаянно ищем, в любви к ближнему. Знание этого должно объединить нас с физиком в некий кооператив, отношения внутри которого будут построены на беспокойстве и заботе о ближнем. Более того, мы находимся в каком-то общем, глобальном комплексе, где все наши желания, мысли и действия взаимосвязаны. Но мы не наблюдаем этого, потому что желаем, мыслим и действуем только ради себя. А как правильно?

До тех пор, пока мы не обретем способность взглянуть на мир глазами другого, увы, друг друга не поймем.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 9405 | сегодня: 2 | Голосов: 2 | оценка: 5.00 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (2)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ