Контакты    
   
 
Главная | ЖИЗНЬ | Прощание с последним героем

Прощание с последним героем


Фото из архива ЕМ

В последние месяцы телеканалы всего мира зафиксировали резкое падение рейтингов целого ряда программ, еще недавно любимых зрителями. Перестали пользоваться спросом передачи гламурного характера, а также остросюжетные реалити-шоу на тему выживания. Удар оказался столь мощным, что потребовал ответных мер.

Зрительская аудитория все больше разочаровывается в постановочном лоске и героизме. По мнению продюсеров, виной всему кризис, отвлекающий людей на проблемы реальной жизни и лишающий привычные жанры прежнего очарования. Ослепительные улыбки, шаблонные красотки, великосветская жизнь, тропические острова и чудеса физической подготовки в последнее время не только не прельщают, но часто вызывают раздражение и озлобленность из-за слишком явного диссонанса с реальностью.

На фоне понижающегося уровня жизни и растущей безработицы показные услады и приключения кажутся людям насмешкой. Даже те, кто не затронут кризисом напрямую, чувствуют за спиной его дыхание, а молодежь – традиционный потребитель «реалити» – как правило, первой попадает под удар больной экономики и утрачивает былые пристрастия. «Когда жизнь хронически не устроена, когда просвета не видно, блекнут даже самые яркие краски», – написал об этом один из колумнистов.

Блеск богемы и экранная борьба за первенство все меньше радуют зрителей. Если во времена Великой депрессии кинематограф был отдушиной, позволяющей хоть глазком взглянуть на иную жизнь и погрузиться в сладкие мечты, то сегодня избыток развлекательного контента сыграл злую шутку с его поставщиками.

Однако производители не сдались и выпустили на телеэкраны новый проект, по их словам, кардинально меняющий правила игры. В Америке он называется “Leaving No One Behind” – буквально: «Никого не оставляем позади». В этом реалити - шоу нет элементов соревнования, задачи ставятся перед группами участников, а интрига состоит в том, что каждый этап надо проходить вместе. Достаточно группе «потерять» хотя бы одного из своих членов, и ей засчитывается поражение в текущем раунде.

Задачи подбираются таким образом, что решить их можно только коллективными усилиями. Каждая миссия требует взаимодействия и слаженности, каждый из участников должен думать обо всех остальных, призом же становится не победа над другими, а отсутствие «потерь» на финише.

Действие передач разворачивается как на природе, так и в городских условиях. Задания не требуют особой физической подготовки и, в большинстве своем, рассчитаны на людей всех возрастов. Интересно, что при неудаче или успешном финише эфир не прекращается, зрителям предоставляют возможность взглянуть на «изнанку» действа: сохранят ли участники лицо, продолжат ли поддерживать друг друга или, наоборот, разойдутся без лишних слов, а то и переругаются из-за чьего-то прокола?

Кстати сказать, бывает и такое.

Недавно организаторы устроили одной группе сюрприз: пройдя сложным маршрутом, она добралась до лифта на подземной стоянке, поднялась на девятый этаж и попала… в еженедельное ток-шоу на канале Fox.

Беседа получилась совсем не такой, как это принято. Люди взахлеб делились впечатлениями от совместной работы и рассказывали о неожиданностях, которые поджидали их на пути. Оказалось, что уже к середине маршрута они начали получать удовольствие от самого процесса и почувствовали нечто вроде командного духа, только без элемента состязательности. «Когда игра ведется не на выбывание и не на победу над другими, у тебя сразу меняется перспектива, – заявила одна из участниц. – Если бы мы сошли с дистанции раньше, я бы не сильно огорчилась».

«Здесь было то, чего нам не хватает в жизни, – сказал лидер группы. – Мы постоянно чувствовали плечо друг друга, и каждый знал, что его не бросят ни при каких обстоятельствах. Замечательное, я вам скажу, ощущение».

Программа хорошо принимается зрителями, и комментаторы прочат ей успех. Опрошенные психологи также дают оптимистичные прогнозы. По их словам, многие устали от разобщенности, которую навязывает им современное общество. Пока оно могло удовлетворять эгоистические запросы, это терпели. Но в наши дни кризис подкосил те сферы, которые подпитывали индивидуализм, и люди закономерно возвращаются к реальным ценностям, таким, как теплые отношения, отзывчивость и забота друг о друге.

В заключение признаюсь, что… придумал эту историю от начала до конца. Ну а если совсем честно, то не придумал, а перепечатал из недалекого будущего, куда подскочил на портативной машине времени. Так что, не подумайте, на самом деле всё здесь – чистая правда. Ее вполне можно разглядеть уже сегодня, а уж в будущем это совсем очевидно и никого не удивляет, можете мне поверить.

Вы правы, конечно, не бывает новостей в сослагательном наклонении. И все-таки, когда мы интересуемся событиями в стране и мире, может быть, не стоит смотреть только назад, на то, что уже произошло? Может быть, стоит иногда разворачиваться по ходу движения и бросать взгляд на пробивающиеся штрихи картины завтрашнего дня?

Возможно, новости из будущего помогут нам чем-то, предостерегут от чего-то, раскроют на что-то глаза? Возможно, это и есть настоящие новости? Кстати, у меня их еще много.



Подписаться на информацию о самых интересных мировых событиях




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ



( Просмотров: 9507 | сегодня: 1 | Голосов: 14 | оценка: 4.71 )


Digg this story Digg print Распечатать Plain text Сохранить
email Отправить другу


Комментарии (3)

   


 
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ